Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») Ксения Сухотина представила Президенту России Владимиру Путину решения, предлагаемые Росатомом в направлении «Умный город». Демонстрация решений состоялась в ходе посещения Президентом РФ Правительства Московской области.
Глава государства ознакомился с цифровыми решениями в области управления городским хозяйством и коммуникации с жителями, применяемыми в разных регионах страны – Москве, Московской, Нижегородской областях, Татарстане, Ставропольском крае. 
Полученные Росатомом наработки легли в основу коробочных решений по цифровизации городского хозяйства, готовых для тиражирования в малых и средних городах страны и рассчитанных на их потребности и возможности. Например, таких как Железноводск, где в туристический сезон число жителей может увеличиться в 5–10 раз. В рамках сотрудничества с администрацией Ставропольского края планируется создать цифровой туристический кластер городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, ориентированный на потребности как жителей, так и гостей города, на увеличение туристического потока.
«Для нас важно не только реагировать на потребности жителей, но и создавать новые проактивные системы управления городском хозяйством, – сказала Ксения Сухотина. – Решение Росатома зародилось в самом сердце отрасли – в Сарове, и активно развивается. Наш «Бережливый умный город» – единый программно-аппаратный комплекс, который объединяет все слои городской жизни: безопасность, экологию, транспорт, ЖКХ, работу муниципалитета. Система позволяет в живом режиме отслеживать работу всех городских служб, жителям – заявлять о проблемах и предлагать улучшения, а депутатам и волонтерам – контролировать качество».
Для справки: 
В основе решений, предлагаемых Росатомом по направлению «Умный город», лежит синергия принципов бережливости Производственной системы Росатома и цифровизации. Сначала идет анализ процессов: как построено взаимодействие внутри муниципалитета, с подведомственными организациями, жителями, бизнесом. Определив потери, эксперты Росатома наиболее оптимально выстраивают процессы и только потом переводят их в цифровой формат – так работает технология непрерывных улучшений. Например, в Сарове за полтора года работы системы «Бережливый умный город» время исполнения работ по обращениям граждан сократилось в четыре раза, работы по диспетчеризации общественного транспорта – с двух с половиной дней до полутора часов, а время оперативного реагирования на аварии и сбои в работе коммунальных служб снизилось с 30 до 3 минут. Добиться таких результатов удалось за счет понимания специфики малых городов России – именно в таких городах в основном находятся предприятия атомной отрасли, а также накопленных компетенций, наличия собственной команды разработчиков и возможности проводить обучение работников муниципалитета.
Источник: Пресс-служба АО «Русатом Инфраструктурные решения»