Абу-Даби, 12 сентября - Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 24-м Всемирном энергетическом конгрессе, который прошёл 9-12 сентября в Абу-Даби (ОАЭ). 
В этом году магистральной темой Конгресса стала «Энергия для процветания», в рамках которой лидеры энергетического рынка обсуждали совместную стратегию устойчивого и инновационного энергетического будущего, обеспечивающего социальное, экономическое и общественное процветание стран. Конгресс впервые прошел на Ближнем Востоке. 
booth.jpg
На пленарном заседании от Госкорпорации «Росатом» выступил первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. В своем выступлении он отметил, что в условиях глобальной трансформации энергетической системы, где на первом месте стоят человек и его потребности, энергетический сектор должен быть максимально гибким и адаптируемым под нужды потребителя. «Энергетическая система, в которой атомная энергетика, будучи стабильным и надежным источником генерации, обеспечивает базовую нагрузку, позволяет ответить на этот запрос. При этом атомная энергетика не только способна обеспечить устойчивость энергоснабжения без негативного воздействия на окружающую среду, но и создает новые возможности профессиональной самореализации для молодого поколения и придает мощный импульс развитию других направлений, тем самым повышая качество жизни людей», – заявил К. Комаров.
На площадке Конгресса состоялась также дискуссия, организованная Всемирной ядерной ассоциацией. Помимо Кирилла Комарова в ней принимали участие руководители таких компаний, как Корпорация по атомной энергетике ОАЭ (ENEC), Корейская электроэнергетическая корпорация (KEPCO), Электроэнергетическая компания EDF Group (Франция), Корпорация по атомной энергетике Китая (CNNC). В рамках дискуссии К. Комаров отметил вклад атомной энергетики в реализацию инновационных решений в ответ на современные тренды и вызовы, стоящие перед сферой энергетики. 
В центре внимания мирового отраслевого сообщества были и вопросы обеспечения высокотехнологичной энергетической индустрии квалифицированными кадрами. Заместитель генерального директора «Корпоративной Академии Росатома» Гульнара Биккулова приняла участие в сессии «Развитие профессиональных талантов для энергетики будущего», в рамках которой обсуждались требования к кадрам с учетом социальных, экономических, технологических трендов. Она представила итоги глобального исследования «Mission:Talent – массовая уникальность. Глобальный вызов в борьбе за таланты». 
Росатом принял участие и в выставочной части Конгресса, его стенд все четыре дня работы мероприятия пользовался успехом и востребованностью как среди делегаций энергетических компаний, так и рядовых посетителей. На стенде гости смогли ознакомиться с различными направлениями деятельности Росатома в области реализации как атомных, так и неатомных энергетических проектов, характеристиками АЭС на основе реактора ВВЭР-1200, их безопасностью и энергоэффективностью. Особенной популярностью пользовался ключевой элемент экспозиции – интерактивный макет АЭС, где демонстрировались различные стадии строительства станции с реактором российского дизайна, эволюция реакторов ВВЭР, а также широкая география текущих проектов Росатома в мире. Посетители выставки отмечали визуальную выразительность стенда и высокое качество представленного на нем контента.
Для справки:
Всемирный энергетический конгресс является главным мероприятием Мирового энергетического совета (WEC), а также одним из крупнейших и наиболее авторитетных событий в сфере энергетики, охватывающих все аспекты и текущие тренды развития энергетической отрасли. Начиная с 1924 года, Всемирный энергетический конгресс, который проходит каждые три года, предлагает уникальную площадку для международного диалога и поиска практических решений, необходимых для обеспечения устойчивой, экологически безопасной энергии. Следующий, 25-й Мировой энергетический конгресс пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге.

Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»