С 28 по 30 ноября 2018 г. в Вене (Австрия) состоялась первая Министерская конференция МАГАТЭ по ядерной науке и технологиям «Решение текущих и новых задач развития». 
В мероприятии приняли участие около 1100 делегатов из 137 государств и 15 международных организаций. На открытии конференции выступили генеральный директор МАГАТЭ Ю. Амано, генеральный директор ЮНИДО Й. Ли и заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН М.Е. Семедо.
Конференция рассмотрела широкий круг тем, посвященных роли «мирного атома» в достижении Целей устойчивого развития ООН, а также возможностям использования ядерной науки и технологий для улучшения качества жизни, решения проблем, связанных с изменением климата. 
В принятой по итогам конференции декларации было подтверждено важное значение и потенциал использования ядерной науки и технологий для удовлетворения целого ряда основных социально-экономических потребностей и потребностей развития человека. Отмечена ключевая роль МАГАТЭ в увеличении и укреплении вклада атомной энергии в поддержание мира, здоровья и благополучия государств-членов посредством содействия их свободному доступу к возможностям мирного использования атомной энергии, передачи ядерных технологий, развития исследовательской деятельности, применения и использования государствами-членами атомной энергии в мирных целях и содействия двустороннему и многостороннему сотрудничеству в этой области. 
Представители Госкорпорации «Росатом» приняли активное участие в работе конференции.
В частности, в министерском сегменте выступил специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам В.А. Першуков, который представил российское видение путей интеграции ядерной науки и технологий в национальную стратегию для достижения устойчивого развития. Он подчеркнул, что ядерные и радиационные технологии, опирающиеся на прочный фундамент науки, внесут существенный вклад в решение современных вызовов человечества.
В рамках панельной сессии «Решение проблемы изменения климата» выступила заместитель директора Блока международной деятельности – директор Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Росатом» М.П. Беляева с докладом о роли атомной энергетики в повышении качества жизни и решении проблем устойчивого развития и изменения климата. 
Кроме того, тема интеграции ядерных технологий и науки в национальные стратегии развития экономики, промышленности и системы образования обсуждалась на круглом столе, организованном АО «Русатом Оверсиз» в первый день конференции. Его участникам были продемонстрированы инновационные решения в составе Центров ядерной науки и технологий (ЦЯНТ), позволяющие вывести на новый уровень развитие науки, здравоохранения, сельского хозяйства и окружающей среды.
Основные достижения отечественной атомной отрасли в области ядерной науки и применений были представлены на российском выставочном стенде в Венском международном центре. 
 
 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»