15 декабря на расширенном заседании Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) были презентованы результаты 4-го цикла индексов корпоративной устойчивости, ответственности и открытости. 
Госкорпорация «Росатом» вошла в лидерскую группу компаний во всех трех представленных индексах («Ответственность и открытость», «Вектор устойчивого развития» и «Перспектива») В докладе составителей индексов, в частности, отмечалась практика раскрытия информации о корпоративных социальных программах Росатома. Корпорация также стала лучшей среди многоотраслевых холдингов по полноте раскрытия информации и динамике своей деятельности в области устойчивого развития. 
Госкорпорация «Росатом» на сегодняшний день является одним из лидеров российского бизнеса в сфере устойчивого развития. Производство электричества на атомных станциях обеспечивает надежную и безопасную базовую генерацию для экономики России (свыше 18% от всего объема электрогенерации). Выработка электричества на АЭС – это полностью «зеленый» источник энергии, свободный от выбросов парниковых газов и других негативных воздействий на окружающую среду. В последние годы Росатом  развивает проекты и в других сферах «зеленой» энергетики (ветроэнергетика, мини-ГЭС). 
Вклад в экономическое развитие России характеризуется также значительным портфелем зарубежных заказов (133,4 млрд долл. на конец 2016 года), что обеспечивает долгосрочную загрузку предприятий Госкорпорации по всей стране. Росатом – это крупный налогоплательщик, в 2016 году в бюджеты РФ различных уровней уплачено 125,3 млрд рублей. Госкорпорация является инновационным лидером в разработке и внедрении ядерных и других высоких технологий. В 2017 Росатом определен одним из центров компетенций по формированию технологических заделов для создания цифровой экономики России. 
Госкорпорация «Росатом» является ответственным работодателем для 250 тысяч сотрудников отрасли, обеспечивая достойные и безопасные условия труда. В Росатоме реализуется ряд программ по профессиональному развитию (в частности, программа отраслевого кадрового резерва), большое внимание уделяется социальным вопросам (на корпоративные социальные программы в 2017 году было направлено 9,8 млрд рублей). 
В течение многих лет в Росатоме реализуется Экологическая политика. Ежегодно в отрасли проводится большой объем природоохранных мероприятий (в 2016 году на эти цели было направлено 26,7 млрд рублей), внедряются системы экологического менеджмента, проводится работа по повышению энергоэффективности. 
Большую роль в лидерской позиции Росатома в индексах РСПП сыграло высокое качество публичной корпоративной отчетности Корпорации и ее организаций, поскольку именно публичные годовые отчеты является предметом оценки. С 2009 года в отрасли функционирует система публичной отчетности, направленная на обеспечение открытости и прозрачности деятельности Корпорации на уровне лучших мировых компаний. Отчеты Госкорпорации и ее организаций неоднократно становились победителями и призерами различных российских и международных конкурсов и рейтингов отчетности. 
В 2017 году Правительством России утверждена Концепция развития публичной нефинансовой отчетности, в настоящее время ведется разработка соответствующего федерального закона. В этой связи ожидается рост требований к качеству корпоративной отчетности со стороны государства и других заинтересованных сторон, а также развитие различных внешних инструментов оценки (рейтингов, индексов и др.). Со своей стороны Госкорпорация «Росатом» продолжит внедрять и использовать передовые стандарты и практики при подготовке публичной отчетности, в том числе с помощью отраслевого конкурса публичной отчетности, который служит эффективным внутрикорпоративным инструментом оценки качества отчетности организаций Корпорации. 
Справочно:
Индексы корпоративной устойчивости, ответственности и открытости ежегодно составляются РСПП с 2014 года. Проект нацелен на повышение прозрачности компаний и развитие ответственной деловой практики, выявление лидеров по открытости и устойчивому развитию, создание платформы для регулярного мониторинга ситуации в этой области. Индексы РСПП – первый и пока единственный российский инструмент независимой оценки компаний, внесенный в Международную базу по рейтингам устойчивого развития (GISR). В 2017 году было подготовлено три взаимосвязанных индекса – «Ответственность и открытость» (показывает, насколько полно компания раскрывает информацию), «Вектор устойчивого развития» (оценивает динамику в деятельности компании) и «Перспектива» (анализирует заявления компании о целях на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу). Материалом для анализа в 2017 году послужили годовые и нефинансовые отчеты 115 крупнейших российских компаний из рейтингов RAEX 600 и РБК 500. Оценка проводилась по 70 индикаторам, характеризующим ответственную деловую практику, включая экономические, экологические, социальные показатели деятельности и аспекты корпоративного управления. С полной информацией о заседании Комитета РСПП, в том числе об индексах и методике их составления можно ознакомиться на сайте.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»