RU
19-22 марта с целью развития межвузовского сотрудничества состоялся визит делегации Госкорпорации «Росатом» и российских вузов в ведущие университеты Арабской Республики Египет.

Российскую делегацию возглавил Валерий Карезин, директор по образовательным программам и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом». В мероприятиях приняли участие представители Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), Уральского федерального университета, Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), Томского политехнического университета и Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Они посетили Александрийский университет, Арабскую Академию науки, технологии и морского транспорта, Каирский университет, Айн-Шамский университет и Египетско-российский университет.

Российская делегация провела встречи с руководством и преподавателями египетских вузов, ознакомилась с основными программами подготовки,  научной и лабораторной базой, а также обсудили направления для дальнейшего сотрудничества. «Основной целью визита стало обсуждение возможностей создания системы подготовки студентов египетских технических вузов для последующей работы на АЭС «Эль Дабаа» на основе программ, разработанных совместно с российскими университетами», - отметил Валерий Карезин.

20 марта в Каире, в Российском центре науки и культуры российская делегация представила ряд презентаций о подходах Росатома к планированию и развитию человеческих ресурсов для стран-партнеров, а также о возможностях и предложениях  российских вузов для сотрудничества. Кроме того, в рамках визита был подписан меморандум о сотрудничестве между Александрийским университетом и НИЯУ МИФИ. Согласно меморандуму университеты будут совместно развивать исследовательские программы в области ядерных технологий, пользоваться инфраструктурными возможностями, обмениваться научной и методической информацией, развивать программы по обмену студентами.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Россия и Египет развивают межвузовское сотрудничество в ядерной области
Россия и Египет развивают межвузовское сотрудничество в ядерной области