24 октября 2019 года в г. Сочи Российская Федерация и Руанда подписали соглашение о создании на территории Республики при участии Госкорпорации «Росатом» Центра ядерной науки и технологий. Церемония подписания состоялась «на полях» саммита «Россия-Африка».

Соглашение между Правительствами РФ и Руанды о сотрудничестве в сооружении Центра на территории Республики подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и министр инфраструктуры Республики Руанда Клавер Гатете.
Центр обеспечит современную площадку для проведения исследований и практического применения атомных технологий. В Центре будут производиться радиоизотопы, которые помогут решить вопрос нехватки препаратов для лечения онкологических заболеваний, их можно будет также применять в целях решения задач промышленности и сельского хозяйства. Функционирование Центра будет содействовать работам по определению элементного состава руд и минералов, экологических проб, подготовке кадров для атомной промышленности, а также способствовать проведению исследований в области цифровых технологий и многое другое. 
Предполагается, что в состав Центра войдет исследовательская ядерная установка на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт. Она будет оснащена необходимыми для безопасной эксплуатации системами, лабораториями, оборудованием и функциональными комплексами.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»