RU
На строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС началась одна из важнейших технологических операций - натяжение армоканатов системы преднапряжения защитной оболочки (СПЗО).
Система преднапряжения защитной оболочки состоит из 132 специальных металлических канатов, которые способствуют созданию дополнительного запаса прочности герметичной оболочке, повышающего уровень экологической безопасности. Испытания гермооболочки на предмет её герметичности и плотности проводят в течение нескольких суток. 
spzo.JPG
«Данная технологическая операция предусматривает проверку технического состояния конструкций и систем герметичных ограждений реакторного отделения избыточным внутренним давлением в 4,6 кг на кв. сантиметр. Это важнейший этап в подтверждении безопасности АЭС», - подчеркнул заместитель директора по капитальному строительству Ростовской атомной станции Алексей Федотов.
На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС эта технологическая операция имеет свою особенность, которая заключается в том, что вместо 60 предусмотренных по проекту датчиков силы ПСИ-01 на 132 армоканата, волгодонские атомщики задействуют 150 датчиков силы – по 1-2 на каждый армоканат. Датчики силы ПСИ-01 предназначены для измерения усилий натяжения арматурных канатов в процессе эксплуатации системы преднапряжения защитной оболочки. Наличие в достаточном количестве датчиков силы способствует совершенствованию технологии натяжения арматурных канатов.



Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС