На энергоблоке №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) начались динамические испытания энергоблока при освоении мощности 75% от номинальной в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ).
ND4_4176.jpg
«Завершены физические испытания на реакторной установке при освоении мощности 75%. 30 марта начались динамические испытания при мощности реакторной установки 75% от номинальной в рамках этапа ОПЭ. В настоящий момент проведены испытания в режимах частичных изменений нагрузки на 200 МВт и 300 МВт, импульсной разгрузки на 300 МВт, испытания при отключении одного главного циркуляционного насоса (ГЦН) из четырех, и затем одного ГЦН из трех. Целью проведения работ по данным программам является подтверждение соответствия функционирования оборудования, систем и автоматики проектным характеристикам в переходных режимах»,- отметил заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Ростовской АЭС Святослав Чукавин.
Во время испытаний проведена проверка работоспособности аппаратуры разгрузки и ограничения мощности реакторной установки, системы внутриреакторного контроля, автоматизированной системы управления технологическими процессами, получены фактические данные о работе оборудования, а также данные об изменении параметров блока.
Для справки:
Программа этапа ОПЭ, в соответствии с графиком выполнения работ, предусматривает постепенное повышение мощности энергоблока до номинального уровня - 100%. С 10 марта энергоблок №4 работает на 75% своей тепловой мощности и 735 МВт - электрической.
Ввод энергоблока №4 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2018 год.


Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС