RU
19 июня 2017 года в Москве, «на полях» Международного форума «АТОМЭКСПО 2017» состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между «Русатом – Международная сеть» (частное учреждение РМС) и Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ).

Подписи под документом поставили Президент частного учреждения РМС А.А. Мертен и Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев.

«Русатом – Международная сеть» как организация Госкорпорации «Росатом» и Санкт-Петербургский государственный университет, договорились сотрудничать в области формирования общественной приемлемости атомной энергетики в зарубежных странах, доведения до целевых аудиторий информации о преимуществах российских атомных технологий, содействия продвижению продукции и услуг организаций и предприятий российского атомного энергопромышленного комплекса, представления в зарубежных странах российского образования и российской научной школы.

С целью формирования общественной приемлемости атомной энергетики и информированности целевых аудиторий зарубежных стран о преимуществах продукции и услуг предприятий атомной отрасли России, Меморандум предполагает сотрудничество в реализации образовательных, гуманитарных, культурных и экологических проектов и мероприятий, проведении международных конференций как в России, так и в зарубежных странах.

Реализуя задачу популяризации за рубежом российских разработок в области атомной и других видов энергетики, российского образования в целом и Санкт-петербургского государственного университета в частности, Меморандум предусматривает привлечение по инициативе и при организационной поддержке РМС представителей академического сообщества СПбГУ в качестве лекторов в зарубежных ВУЗах, их участие в подготовке учебных пособий в области атомных технологий для учебных заведений среднего и высшего образования зарубежных стран, участие в составе жюри национальных и международных  конкурсов и олимпиад, организуемых в учреждениях высшего и среднего образования зарубежных стран на призы Госкорпорации «Росатом».

Меморандум также определяет содействие Региональных центров Госкорпорации «Росатом», входящих в контур управления РМС, информированию целевых аудиторий зарубежных стран о деятельности Санкт-Петербургского государственного университета с целью привлечения зарубежных студентов для обучения в СПбГУ.

Справочно:

«Русатом – Международная сеть», является некоммерческой организацией, входящей в контур управления Госкорпорации «Росатом», которая решает задачи формирования, развития и управления сетью зарубежных региональных центров. В структуру компании входят 11 региональных центров. Основными задачами компании и региональных центров является поиск новых возможностей для расширения бизнеса, продвижения продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли на мировом рынке, а также формирование имиджа Госкорпорации «Росатом» и общественной приемлемости атомной энергетики в зарубежных странах. Одна из основных функций компании – координация внешнеэкономической деятельности предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом».

Санкт-Петербургский государственный университет — первый университет России, основанный указом императора Петра Великого в 1724 году. Особый статус вуза закреплен Федеральным законом «О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Сегодня СПбГУ — это научно-образовательный центр мирового значения, где работает около 12 тысяч сотрудников и обучается более 30 тысяч человек. В университете создан уникальный Научный парк, постоянно пополняется богатейшая Научная библиотека им. М. Горького, действует комплекс экспозиций. Ученые СПбГУ ведут исследования практически во всех областях знаний, осуществляют экспертную и консультационную деятельность, активно сотрудничают с коллегами в России и за рубежом.
Источник: Пресс-служба «Русатом – Международная сеть»