RU
Сен-Поль-ле-Дюранс, Франция (17 ноября 2017 г.) – В ходе прошедшего 15-16 ноября своего XXI заседания Совет ИТЭР рассмотрел пакет подробных отчётов и индикаторов, относящихся как к организационной, так и к технической сторонам реализации проекта. 
Россию на заседании Совета представляли глава делегации, руководитель аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии РФ – заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Игорь Боровков, а также члены Совета: специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, советник директора ОИЯИ Сергей Мазуренко, директор НИЦ «Курчатовский институт» Игорь Ильгисонис и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР. 
Было отмечено, что все ключевые результаты 2017 года, несмотря на крайне трудный график изготовления компонентов и сооружения установки, а также очень высокие технические требования, достигнуты. Готовность компонентов для получения первой плазмы была оценена в 61%, а общая готовность сооружений - в 49%. Получение первой плазмы по-прежнему планируется на 2025 год.
 Совет ИТЭР одобрил принятие Организацией ИТЭР усиленного набора организационных инструментов оценки изготовления компонентов, наладки, сборки и сооружения установки. Теперь в руках специалистов находятся отдельные процентные выкладки по строительству всех основных зданий, по изготовлению всех систем и компонентов установки.
ITER.jpg
В ходе заседания Совета его участники отметили десятую годовщину вступления в силу Соглашения о совместной реализации проекта.
По завершении заседания Вячеслав Першуков сказал: «ИТЭР продолжает демонстрировать высокий темп реализации, что свидетельствует об эффективности выбранного подхода к его управлению. Кроме того, это результат тесного и плодотворного сотрудничества всех его участников, в полном объёме выполняющих свои обязательства в проекте».
По словам главы российского Агентства ИТЭР Анатолия Красильникова, «заседание Совета, как практически и всегда, прошло в атмосфере конструктивной, доверительной дискуссии. Обсуждался ход реализации проекта, ближайшие планы, текущие задачи. В настоящий момент никаких непреодолимых трудностей в реализации проекта мы не видим – всё идёт в соответствии с графиком, в соответствии с нашим общим видением. Сама Организация ИТЭР была создана 10 лет назад, мы сегодня об этом говорили. За 10 лет сделано невероятно много, главная задача партнёров сегодня – обеспечить получение первой плазмы в 2025 году».



Источник: Пресс-служба Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР»