В рамках Петербургского международного экономического форума президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и губернатор Красноярского края Александр Усс подписали дорожную карту по развитию сотрудничества.

Документ направлен на развитие научной и производственной кооперации между предприятиями Топливной компании ТВЭЛ и Красноярского края. Дорожной картой предусмотрено взаимодействие между отраслевым интегратором ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ООО «Красцветмет» в сфере изготовления деталей методом трёхмерной печати. Также предполагается оценить возможности использования аддитивных технологий для создания новых материалов с уникальными физико-механическими свойствами в кооперации с НПЦ Магнитной гидродинамики, СибГАУ, СФУ, АО «Информационные спутниковые системы» и другими организациями региона. Также планируется проработать возможность создания на базе R&D Park’a центра компетенций в области аддитивных технологий.

Дорожная карта предполагает изучение возможности применения накопителей энергии в изолированных энергосистемах Красноярского края для бесперебойного электроснабжения населения. В рамках развития бизнес-партнёрства предприятий промышленного комплекса, образовательных учреждений и научных организаций Красноярского края и предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» предполагается проведение стратегических сессий с участием бизнес-акселератора ТВЭЛ.

«Задача кратного роста выручки ТВЭЛ от неядерных направлений бизнеса, которую  мы планируем решать путём широкой кооперации с научными учреждениями и производственными предприятиями регионов, позволит задействовать технологический и кадровый потенциал, производственные мощности Топливной компании, а также будет способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест»», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»