RU
С 28 по 30 декабря 2016 года на площадке ФГУП «Горно-химический комбинат» проводятся предварительные испытания первой партии твэлов с МОКС-топливом.
В результате объединения усилий ряда предприятий и организаций атомной отрасли под руководством АО «ТВЭЛ» в ФГУП «ГХК» создано уникальное производство нового ядерного топлива, не имеющее аналогов в мире. Данный стратегически важный проект Росатома реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные технологии нового поколения», а также отраслевой целевой программы «Топливообеспечение энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800».
Отработка технологии изготовления таблеток, твэлов и ТВС с МОКС-топливом велась на протяжении всего 2016 года единой командой специалистов Топливной компании ТВЭЛ, ФГУП «ГХК» и разработчиков оборудования в лице АО «СвердНИИхиммаш», АО «ЦКБМ» и АО «АТОМПРОЕКТ». Итогом сложной и масштабной работы стали проведенные в ноябре и декабре предварительные и приемочные испытания двух партий таблеток с МОКС-топливом. Приемочной комиссией таблетки были признаны годными к использованию.
Согласно заключенному между АО «ТВЭЛ» и Концерном «Росэнергоатом» договору, срок отгрузки на Белоярскую АЭС первой партии тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом для весенней перегрузки РУ БН-800 планируется на март 2017 года.
Всего в реализации МОКС-проекта задействовано более 20-ти отраслевых организаций, в том числе предприятия Топливной компании ТВЭЛ. За основу производства МОКС-топлива взята опытная технология, разработанная АО «ВНИИНМ» (г. Москва), являющимся главным конструктором топливной таблетки и твэла с МОКС-топливом, а также главным технологом производства нового ядерного топлива.
Значительный вклад в успешную реализацию проекта внесли ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь, Московская область) и ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск). Специалисты предприятий ТВЭЛ принимали участие в приемке оборудования у разработчиков, оказывали содействие ФГУП «ГХК» в отработке технологических режимов оборудования участков изготовления таблеток, твэлов и ТВС. На действующих производствах МСЗ и НЗХК было организовано обучение производственного и обслуживающего персонала ФГУП «ГХК», которому сотрудники ТВЭЛ передали весь свой опыт и компетенции в части фабрикации ЯТ. 
Специалистами АО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) (входит в Топливную компанию ТВЭЛ) в сотрудничестве с ООО «Станкомаш» и ООО «СибМЗ» разработана рабочая конструкторская документация и изготовлено большинство единиц транспортно-технологического и радиационно-защитного оборудования комплекса изготовления твэлов. Специалистами ООО «Уралприбор» (недавно вошло в состав НПО «Центротех») разработана система управления указанным оборудованием. Работниками дочернего общества НЗХК АО «НЗХК-Инжиниринг» разработана рабочая конструкторская документация и изготовлен ряд установок комплекса по изготовлению ТВС с МОКС-топливом.
Четвертый блок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен стать прототипом более мощных коммерческих реакторов такого типа, планируется к 2019 году полностью перевести на уран-плутониевое МОКС-топливо, которое будет использоваться в атомной энергетике будущего.


Источник: Департамент информационной политики и коммуникаций АО "ТВЭЛ"