RU
19 июня 2017 года в Москве на IX Международном форуме «АТОМЭКСПО-2017»участники пленарной сессии обменялись мнениями о роли атомной энергии в обеспечении безуглеродной энергетики будущего.
 
В пленарной сессии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв, заместитель генерального директора МАГАТЭ М.В. Чудаков, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации  экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)Уильям Мэгвуд, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг, генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам Франции (СЕА) Даниель Верверд, министр по делам расширения АЭС «Пакш» (Венгрия) Янош Шули, руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар, заместитель премьер-министра Беларуси В.И. Семашко, президент Научного совета по глобальным инициативам Том Блис. В роли модератора выступил председатель правления компании NECSA (ЮАР) Келвин Кемм.

Перед началом пленарной сессии со вступительным словом выступил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. Он зачитал поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации участникам Форума. С.В. Кириенко также отметил: «Мы очень бережно относимся к нашему многолетнему партнерству с разными странами. Очень надеемся, что и после этого форума у нас добавится много партнеров, с которыми мы будем развивать безопасную, «зеленую» атомную энергетику». В завершение он пожелал участникам Форума успешной и плодотворной работы.

Модератор Сессии - Кельвин Кемм провел голосование для слушателей по вопросу «Какой, по-вашему мнению, будет доля атомной энергетики в общемировом производстве электроэнергии к 2050 году?». Большинство голосовавших посчитали, что доля атомной энергетики превысит 20%.

Агнета Ризинг (WNA) и Уильям Мэгвуд (АЯЭ ОЭСР) высказались по вопросу выбора атомной энергетики как приоритетной в общей доле «зелёной» энергетике мира. Опираясь на решения Парижского климатического саммита 2015 года только атомная энергетика может одновременно удовлетворить увеличивающийся рост энергопотребления и снизить выбросы CO2.

Руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова высказала мнение гуманитарного сообщества о том, что атомные технологии и устойчивое развитие страны – дванеразрывно связанных условия создания будущего безуглеродной энергетики и гуманитарное проектирование в данном вопросе – необходимое условие для выхода на новые рынки.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ М.В. Чудаков рассказал о том, как МАГАТЭ помогает странам-новичкам на рынке атомной энергетики преодолеть возможные трудности, связанные с выбором атомной энергетики и строительством АЭС.

Высказались представители нескольких стран, как только выбравших для себя атомную энергетику, так и давно и успешно развивающих её. Так заместитель премьер-министра Республики Беларусь В.И. Семашко рассказал почему Беларусь решила строить первую в стране АЭС, насколько был проработан вопрос безопасности и экологичности и какой вклад внесёт Островецкая АЭС в безуглеродную энергетику Беларуси. Янош Шули, министр по делам расширения АЭС «Пакш», рассказал о роли ядерной энергии в экономике Венгрии и (как бывший мэр г. Пакш) об отношении обычных жителей к строительству АЭС.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар описал роль атомной энергетики в новой энергетической политике Турции, опираясь на важное событие последних дней -  на днях в Турции была выдана лицензия на генерацию электроэнергии АЭС "Аккую".

Участники пленарной сессии Форума "АТОМЭКСПО-2017" сошлись во мнении, что атомная генерация может служить надежным базовым источником энергии, основой безуглеродной энергетики будущего. 
 
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв в заключительном слове отметил, что для достижения заявленных темпов роста атомной энергетики и для обеспечения растущего уровня энергопотребления при условии снижения выбросов CO2 крупные игроки на рынке атомной энергетики должны объединять усилия и действовать совместно в одном направлении. А общественная приемлемость атомной энергетики должна переходить в востребованность.

Справочно:

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится ежегодно по инициативе Госкорпорации «Росатом» и зарекомендовал себя как крупнейшая международная выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Деловую программу «АТОМЭКСПО-2017»дополняет обширная выставочная экспозиция с участием более 90 ведущих компаний мировой атомной энергетики и смежных отраслей, которые продемонстрируют свои высокотехнологичные решения и продукты. Российскую атомную отрасль представляют более 40 предприятий Госкорпорации «Росатом», в том числе: АО «Концерн Росэнергоатом», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», Группа компаний «АСЭ», АО «РАСУ», Урановый холдинг АРМЗ, ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ГХК»,АО «Техснабэкспорт», АО «Русатом Оверсиз», АО «Русатом Хелскэа». Также свои экспозиции представили ведущие зарубежные компании и организации – Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (Франция), Rolls-Royce (Великобритания), China National Nuclear Corporation (CNNC, Китай), НАК «Казатомпром» (Казахстан), AREVA NP и Schneider Electric (обе - Франция), L-3MAPPS (Канада), TAIM WESER (Испания), Fortum (Финляндия), а также компании из Республики Корея, Турции, Словакии, Италии и других стран. В 2016 году мероприятия форума посетили более 5000 человек из 55 стран. Участниками деловой программы стали представители 650 компаний и организаций. Экономический потенциал соглашений и меморандумов, подписанных в рамках «АТОМЭКСПО-2016», оценивается в 10 млрд долларов.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации "Росатом"