18-22 марта в РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина (Снежинск, Челябинская обл.) прошли XIV Забабахинские научные чтения. Международный форум собрал около 400 участников, включая 120 гостей из более чем 40 научных организаций России, США, Китая и Казахстана.
Открыл мероприятие научный руководитель РФЯЦ–ВНИИТФ Г.Н. Рыкованов. Затем к участникам конференции обратился директор Федерального ядерного центра М.Е. Железнов. Он назвал Забабахинские научные чтения «площадкой для общения с друзьями, коллегами». «За последнее время удалось добиться существенных результатов и в высокопроизводительных вычислениях, и в создании архитектуры суперкомпьютеров, и в исследовании свойств высокоэнергетичных материалов. В науке не бывает сложных взаимоотношений, в науке должна быть только истина и общение», – сказал М.Е. Железнов.
znh197.jpg
В рамках конференции было представлено около 200 докладов в шести различных секциях: «Космическая защита Земли, высокоинтенсивные процессы, турбулентность»; «Взрывные и детонационные явления»; «Явления в плотной плазме»; «Свойства веществ при высокоинтенсивных процессах»; «Научные основы ядерной энергетики, контроль ядерных материалов и водородная безопасность» и «Численные методы, алгоритмы, программы и точные решения».
На заключительном заседании чтений заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ Вадим Симоненко подвел итоги работы, отдельно поблагодарив за участие зарубежных коллег. «Да, действительно, в этом году у нас и докладов меньше, и участников меньше, но уровень был выше, чем на предыдущих чтениях. В будущем институт планирует работу по созданию специализированного журнала  «Фундаментальные, прикладные и технологические проблемы научно-технического развития», в первую очередь для публикации трудов конференции чтений», – отметил он. 
Для справки:
Забабахинские научные чтения – научный форум, на котором демонстрируются последние достижения в физике высоких плотностей энергии, подводятся итоги исследовательских программ, обсуждаются направления дальнейших исследований. Конференция носит имя выдающегося ученого, академика Е.И. Забабахина (1917-1984).

Источник: Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина