RU
В РФЯЦ - ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина (Снежинск, Челябинская обл.) состоялось координационное совещание, участники которого наметили  тактику и стратегию развития ядерной медицины в Уральском федеральном округе (УрФО).
В Центре научного и делового сотрудничества ВНИИТФ собрались представители научных институтов, министерств здравоохранения Челябинской и Свердловской областей, департаментов здравоохранения ЯНАО, Курганской области, областных онкологических диспансеров Челябинской и соседних областей, производственных предприятий, высших учебных заведений. Возглавил работу заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Александр Моисеев.
Открывая мероприятие, он подчеркнул: «Мы здесь собрали всех отраслевиков, специалистов, которые глубоко знают и понимают возможности, проблемы, задачи и цели».  Также он напомнил собравшимся о разработанной ранее дорожной карте по теме развития ядерной медицины в УрФО. «Этот документ согласован, утвержден, отработан и сейчас направлен во все субъекты, которые участвуют по этому направлению. Это не просто «дорожная карта», посмотрев которую мы должны отложить в сторону, это тот рабочий документ, который вы специалисты-отраслевики должны использовать как настольную книгу», – отметил он.
О том, почему такое совещание проходило именно во ВНИИТФ, рассказал научный руководитель Федерального ядерного центра, академик РАН Георгий Рыкованов. Он напомнил собравшимся о том, как появилось направление ядерной медицины в институте, как  развивалось и на каком этапе оно находится сейчас. «Первое, что сделал губернатор Борис Дубровский, он поехал в Росатом и стал вести переговоры на тему развития ядерной медицины в Челябинской области. С его подачи мы сейчас производим радиофармпрепараты, фтордезоксиглюкозу, и доставляем их в Челябинск, в ПЭТ-центр. Должен сказать, что производительность мы сразу закладывали большую. Мы готовы производить радиофармпрепараты еще для пяти сканеров», – отметил Г. Рыкованов.
rad2.jpg
Две основные проблемы – нехватку узких специалистов и высокотехнологичного оборудования – обозначил генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра академик РАН Андрей Каприн. «У нас в стране работает 1069 радиотерапевтов, 384 медицинских физика. Можно себе представить, что дефицит составляет примерно 60%.Всего аппаратов для лучевой терапии в стране 308, ускорителей – 134, это 44% от того, что нужно. Эти 56% надо доукомплектовывать обычными нашими аппаратами». 
Челябинская область по сравнению с другими территориями России стоит на первом месте по высокой оснащенности клиник, по сосредоточению высококлассных специалистов и предприятий, работающих с ядерной медициной. Об этом сообщил главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин. «Такой плотности клиник, оснащенных хорошо в плане ядерной медицины и предприятий  физического плана больше нигде в Российской Федерации нет. Если не брать Санкт-Петербург, ни в одном другом федеральном округе такой плотности и насыщенности ядерной медицины нет. На территории округа сосредоточены очень крупные предприятия, располагающие колоссальным научно-техническим потенциалом: ВНИИТФ, «Маяк», ракетный центр, учебные учреждения».
Следующую встреча по данной теме, где будет обсуждаться развитие ядерной медицины на уровне страны, намечено провести в сентябре в Челябинске. Там планируется провести Всероссийский съезд Общества ядерной медицины «Актуальные вопросы ядерной медицины в Российской Федерации».



Источник: Пресс-служба ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ им. Е.И. Забабахина»