В Госкорпорации «Росатом» стартовал проект создания информационной системы управления инвестиционным портфелем «СИРИУС». Он направлен на автоматизацию процессов управления инвестиционной деятельностью и позволит повысить скорость и качество принятия управленческих решений.

В установочном совещании, посвященном старту проекта, приняли участие руководители инвестиционных подразделений и ИТ-служб управляющих компаний дивизионов ядерного энергетического комплекса. Также присутствовали представители ядерного оружейного комплекса и центра по ядерной и радиационной безопасности. Директор департамента управления инвестиционной деятельностью Госкорпорации «Росатом» Наталья Хлебникова обозначила цели, задачи и ожидаемые результаты проекта. О месте создаваемого решения в архитектуре корпоративных систем атомной отрасли рассказала директор департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Анастасия Чистякова, о подготовке инфраструктуры предприятий к внедрению системы – ее заместитель Андрей Козырев, сроки и этапы реализации проекта озвучил его руководитель Дмитрий Пахотин.

Сегодня задачи управления инвестиционной деятельностью решаются с помощью отраслевой информационной системы управления портфелем проектов (ИСУПП). При этом для подготовки отчетов необходимы данные из различных ИТ-систем, не интегрированных друг с другом. Сведение информации в ИСУПП происходит практически вручную, так как программные продукты, на базе которых функционирует система, технически не могут поддержать этот процесс в автоматическом режиме. Ручной ввод и сверка данных, обеспечение их единообразия, учет всех внесенных изменений требуют больших трудозатрат. Для оптимизации данного процесса и был запущен ИТ-проект по созданию системы «СИРИУС».

Система управления инвестиционным портфелем будет создана в результате миграции функционала управления инвестиционной деятельностью, реализованного в ИСУПП, на новую платформу и существенного его расширения. «Название, которое мы дали системе, – «СИРИУС» – точно отражает наши от нее ожидания. Это расшифровывается как своевременные инвестиционные решения и управление событиями, – комментирует Наталья Хлебникова. – Нам нужна не просто система сбора данных о проектах, а удобный инструмент работы, с помощью которого возможно было бы управление проектом от верхнего уровня Инвестиционного комитета до уровня руководителя проекта и проектной команды. Мы – Госкорпорация и руководство организаций отрасли –  сможем быстро получать отчеты и иную информацию для своевременного принятия решений, одновременно учитывая многие параметры. Так, информация о сроках и этапах проекта нам нужна в связке с данными о его финансировании и с учетом рисков. Получение такого отчета сейчас очень трудоёмко. «СИРИУС» должен позволить нам оперативно готовить сложные отчеты, повысив их достоверность. Всё это в комплексе должно дать положительный эффект с точки зрения скорости принятия и качества управленческих решений». Планируется, что весной 2016 года система будет запущена в опытную эксплуатацию, а летом – в промышленную. Реализация проекта рассчитана до осени 2016 года.