25 июня в Обнинске (Калужская обл.), на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома» прошел круглый стол по теме «Образование как основа формирования новых рынков отрасли в сфере инновационных технологий, ядерных и других высокотехнологичных инновационных проектов». Он был приурочен к отмечаемому в регионе Дню мирного использования ядерной энергии. Организаторами круглого стола выступили АНО ДПО «Техническая академия Росатома» и Ядерное общество России.
В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы РФ, Администрации города Обнинска, Ядерного общества России, ГНЦ РФ-ФЭИ, Технической академии Росатома, ИАТЭ НИЯУ МИФИ и др.
25.06.18.jpg
Ключевой целью мероприятия стало обсуждение потенциала Обнинска как международного центра ядерного образования, для формирования рынков в сфере инновационных, ядерных технологий и высокотехнологичных проектов. Участники круглого стола рассмотрели систему технического образования, а также перспективы создания в Обнинске Калужского инновационного научно-технологического центра. Эксперты обсудили вопросы, связанные с образовательной поддержкой инновационной деятельности, формированием запросов на новые технологии через образование, международным межвузовским сотрудничеством для продвижения инновационных ядерных технологий, высшим образованием в области ядерной науки и технологии.
«На мой взгляд, не нужно просто ждать, когда начнут поступать предложения и директивы сверху. У нас с вами есть обнинская площадка, и в наших силах создать из имеющихся ресурсов инновационное пространство, но для этого необходимо уже сейчас понимать, к чему мы хотим прийти и начинать работать», - отметил депутат Государственной думы РФ Геннадий Скляр.
В целом участники обсуждения признали необходимость консолидации усилий всех участников образовательной деятельности города - Технической академии Росатома, НИЯУ МИФИ, школьного сегмента, создаваемого Музея мировой атомной энергетики. По итогом встречи будут подготовлены предложения для внесения в проект в проект документов по открытию инновационного научно-технологического центра.

Источник: Пресс-служба АНО ДПО «Техническая академия Росатома»