14-15 ноября в Ташкенте прошел первый Фестиваль науки и атома в Узбекистане, призванный популяризировать науку и инновации. Он был проведен при содействии Госкорпорации «Росатом».
Площадками для проведения Фестиваля стали Информационный центр по атомным технологиям (ИЦАТ), Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека и Ташкентский государственный технический университет им. Ислама Каримова. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 600 школьников и студентов.  
Торжественная церемония открытия состоялась 14 ноября в ИЦАТ в Ташкенте. В ней приняли участие: первый заместитель генерального директора Агентства по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан (Агентство «Узатом») Бахрам Мансуров; генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Сергей Громов; исполнительный директор филиала Национального исcледовательского ядерного университета «МИФИ» в городе Ташкент Алишер Санетуллаев; представители Агентства «Узатом», Госкорпорации «Росатом» и другие почетные гости. 
Мероприятие познакомило молодёжь с современными технологиями и ответило на вопросы участников, связанные с атомной тематикой. Программа Фестиваля включала интеллектуальные игры для школьников, такие как «Атомный добль», «Научный хронограф», «Техностратегия», лекции для студентов и научно-популярное ток-шоу. Лекторами и ведущими выступили узбекские и российские учёные и специалисты: с узбекской стороны - вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Ибрагимов, заместитель директора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Ильхом Садыков; с российской стороны - директор по исследованиям Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского Виталий Хрячков, доцент кафедры «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Уральского федерального университета Олег Ташлыков, преподаватели Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Алексей Пузаков и Роман Фомин, директор и менеджер Информационного центра атомной энергии в Челябинске Лариса Матвеева и Дмитрий Мерзлов.  
«Развитие экономики сегодня связано прежде всего с развитием наукоёмких отраслей. И в эти отрасли должны прийти высококвалифицированные специалисты, подготовку которых нужно начинать со школы. Такие мероприятия как наш Фестиваль, не только знакомят школьников и студентов с достижениями современной науки, но и помогают определиться с профессией, с выбором жизненного пути», – рассказал первый заместитель генерального директора Агентства «Узатом» Бахрам Мансуров.
IMG_0628.jpg
«Цель фестиваля – рассказать о тех возможностях, которые сегодня открываются перед молодёжью благодаря развитию технологий, пробудить у студентов и школьников интерес к занятию наукой. Фестиваль позволит участникам узнать, каким образом ядерные технологии способствуют улучшению качества жизни человека, об их применении в различных областях – промышленности, сельском хозяйстве, медицине, – и роли в развитии страны. Мы уверены, что первый Фестиваль науки и атома в Узбекистане станет настоящим праздником для всех его участников, а проведение таких мероприятий станет для нас хорошей традицией», – отметил генеральный директор «Росатом Центральная Азия» Сергей Громов.
Для справки:
Фестиваль науки и атома – серия научно-просветительских мероприятий в сфере ядерной науки и технологий. Мероприятия проводятся во многих странах, развивающих атомную энергетику: Бангладеш, Индии, Беларуси, Армении и других, – и неизменно пользуются большой популярностью.
Россия и Узбекистан активно развивают сотрудничество в атомной сфере. В сентябре прошлого года премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проекта АЭС на территории республики. Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная Сеть»