Вопросы развития производства новых видов продукции АО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов, Удмуртская Республика)  стали ключевой темой рабочей поездки президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой на предприятие, на базе которого создан отраслевой центр металлургии Госкорпорации «Росатом». 
Основным драйвером роста финансово-производственных показателей АО «ЧМЗ» должно стать развитие производства неядерной продукции. В горизонте ближайших пяти лет планируется увеличить выручку предприятия в 1,7 раза, с 13,5 млрд рублей в 2017 году до 22,7 млрд рублей по итогам 2022 года, при этом динамика будет обеспечена прежде всего за счет «второго ядра» бизнеса. Выручка от сбыта неядерной продукции должна вырасти в 4,6 раза, с 2,7 млрд рублей в 2017 году до 12,6 млрд рублей к концу 2022 года.
Наиболее перспективным направлением является титановая продукция (слитки, прутки, поковки, трубы, проволока). На предприятии в короткие сроки освоили производство сложной продукции из различных титановых сплавов, и к 2022 году, по оценкам специалистов Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «ЧМЗ» может занять более 30% российского рынка титанового проката. Ключевыми потребителями станут предприятия различных отраслей машиностроения (авиастроение, судостроение, двигателестроение и др.). При этом титановая продукция глазовского предприятия обладает значительным экспортным потенциалом. В 2017 году был ратифицирован подписанный между АО «ЧМЗ» и европейским дистрибьютером Hermith GmbH (Германия) пятилетний контракт на поставку крупной партии титанового проката общей стоимостью более 2 млрд руб. 
Другими перспективными направлениями развития неядерного направления бизнеса АО «ЧМЗ» являются производство кальциевой инжекционной проволоки, продукции из гафния, сверхпроводящих материалов. В рамках участия России в проекте создания Международного исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР) на заводе было изготовлено более 200 тонн сверхпроводящих стрендов для магнитной системы ИТЭР. Компетенции, наработанные для участия в этом проекте, позволяют предприятию включиться в новые заказы по производству сверхпроводящих материалов и участвовать в глобальных проектах по физике высоких энергий.
В целях расширения поставок продукции ядерного назначения в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» ведется работа по выводу на зарубежные рынки циркониевых комплектующих производства АО «ЧМЗ». В частности, в 2016-2017 годах с рядом зарубежных заказчиков были заключены контракты на поставку циркониевой продукции, а также квалификацию завода в качестве ее производителя. Ключевым вопросом для дальнейшего развития циркониевого производства АО «ЧМЗ» является реализация проекта внедрения хлоридной технологии и получения циркониевой губки.
Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Источник: Пресс-служба АО «ЧМЗ»