RU
«Уральский электрохимический комбинат» захоронит образованные с 2011 года радиоактивные отходы до 2020 года. Конкретные объемы их передачи на захоронение будут определяться совместно с ФГУП «НО РАО» (входит в Госкорпорацию «Росатом») в рабочем порядке, сообщили «Правде УрФО» на УЭХК. В Новоуральске продолжается активная работа по захоронению (изоляции от окружающей среды) накопленных с 2011 года радиоактивных отходов, размещением которых в специальном хранилище занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО). В декабре 2016 года в приповерхностном пункте захоронения (ППЗРО) была размещена первая партия РАО с УЭХК. В соответствии с законом «Об обращении с радиоактивными отходами» предприятия обязаны самостоятельно захоранивать РАО, накопленные с 2011 года. Только на УЭХК с этого срока накоплено более полторы тысячи кубометров радиоактивных отходов 4 класса опасности. Образованные ранее РАО по закону передаются в собственность государства, которое организует мероприятия по их захоронению. «На 2017 год в АО «УЭХК» нет накопленных радиоактивных отходов 3 класса, кроме того, РАО 3 класса в настоящее время в АО «УЭХК» не образуются. В дальнейшем, после 2018 года, возможно образование РАО 3 класса при изменении производственной программы предприятия, а также при проведении работ по выводу из эксплуатации объектов ядерной установки комбината. В настоящее время на предприятии достигнуты значительные результаты по снижению объема образования РАО 4 класса. Объемы образования в настоящее время стабильны и находятся в диапазоне 300-350 куб. м/год, в зависимости от производственной программы», – сообщили «Правде УрФО» на УЭХК. 
В настоящее время обсуждается вопрос строительства второй и третьей очередей пункта захоронения в Новоуральске. Как сообщала ранее «Правда УрФО», ФГУП «НО РАО» активно информирует о своей деятельности общественность, предоставляет доступ к данным экологических экспертиз строящихся объектов захоронения, степень защиты в которых в несколько раз выше, чем в используемых сегодня временных хранилищах. 
Компания использует мировой опыт при создании ППЗРО. «Пункты финальной изоляции намного безопаснее временных хранилищ, которые использовались ранее. Они рассчитаны на нахождение в них РАО в течение 300-500 лет. За это срок РАО станут безопасны. Это не значит, что их просто оставили в ПЗРО и ушли. Ведется постоянный мониторинг. В случае ЧП РАО возможно изъять и захоронить в другом месте. Безопасность этого процесса обеспечивают спецконтейнеры. Они делаются в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ по стандартам к их изготовлению. Жителям Новоуральска нечего опасаться, учитывая, что захоранивают отходы 3 и 4 классов – это ветошь, земля, производственная одежда. Никакого излучения на территории ПЗРО и в самом хранилище от них нет», – заключает представитель международной экологической организации «Беллона» Александр Никитин. 
Кроме пункта в Новоуральске «НО РАО» планирует создать еще пять объектов захоронения в среднесрочной перспективе. Помимо финальной изоляции РАО 3 и 4 классов национальный оператор организует большой объем исследований для определения возможности безопасного размещения радиоактивных отходов 1 и 2 классов в Нижне-Канском скальном массиве. С этой целью в Красноярском крае началось создание подземной исследовательской лаборатории. Общественные слушания по материалам обоснования лицензии на размещение и сооружение лаборатории состоялись в Железногорске в июле 2015 года. 
ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - первый в России завод по обогащению урана центрифужным методом. В настоящее время входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».




Источник: «Правда УрФО»