Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. Госкорпорация объединяет активы в широком диапазоне, от добычи урана до вывода АЭС из эксплуатации и переработки ядерных отходов.
Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 18% энергетических потребностей страны. Компания занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах. Росатом занимает второе место в мире по запасам урана и четвертое место по объему его добычи, а также обеспечивает 17% рынка ядерного топлива.
В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов генерации «зеленой» энергетики, включая ветроэнергетику.
Госкорпорация была создана 18 декабря 2007 года. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.
Ключевые показатели деятельности (по итогам 2018 года):
- Выработка электроэнергии на АЭС: 204,275 млрд кВт.ч (202,868 млрд кВт.ч в 2017 году);
- Доля выработки АЭС от выработки электроэнергии в России: 18,7% (18,9% в 2017 году);
- Портфель зарубежных проектов включает 36 блоков, 3 атомных энергоблока и ПАТЭС сооружаются в России.
- 3-е место в мире по фабрикации ядерного топлива (17% мирового рынка).
- 1-е место в мире по обогащению урана (36% мирового рынка).