Госкорпорация «Росатом» уполномочена от имени Российской Федерации выполнять международные обязательства нашей страны в области мирного использования атомной энергии, а также соблюдения режима нераспространения ядерного оружия.
Международная деятельность Росатома направлена на создание благоприятных международно-правовых и политических условий для дальнейшего продвижения российских ядерных технологий на мировой рынок, укрепление режимов ядерной безопасности и ядерного нераспространения, а также на активную работу в международных организациях и форумах.
Особое внимание уделяется работе по расширению международно-правовой базы. Блок международной деятельности Госкорпорации «Росатом» обеспечивает подготовку межправительственных соглашений Российской Федерации и межведомственных договоренностей, обеспечивающих реализацию этих соглашений.
Заключение межправительственных соглашений предполагает кропотливую работу с иностранными партнерами. В целях оптимизации работы Госкорпорация «Росатом» развивает сеть своих представительств за рубежом. На конец 2021 года представительства Росатома действовали при посольствах и торговых представительствах России в 10 государствах мира, а также в постоянном представительстве Российской Федерации при международных организациях в г. Вене (Австрия).
Важное значение придается сотрудничеству с международными организациями, направленному на обеспечение ядерной безопасности и доступа всех заинтересованных сторон к атомной энергии. Осуществляется конструктивное взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Агентством по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР), Комиссией государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Ведется активная совместная работа по подготовке и повышению квалификации кадров в области использования атомной энергии в мирных целях, по изучению и внедрению лучших практик в области эксплуатации АЭС, обеспечению ядерной и радиационной безопасности, выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, реабилитации территорий, подвергшихся воздействию ядерных предприятий.
Одной из форм совместной работы с МАГАТЭ является организация школ для специалистов атомной отрасли из разных стран. Первая совместная школа Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ по менеджменту в области атомной энергии была организована в 2016 году с целью развития лидерства в управлении ядерными программами, особенно в странах-новичках, стремящихся развивать атомную энергетику или другие сферы использования атомной энергии.

С 1 января 2013 года Россия стала полноправным членом АЯЭ ОЭСР. Участие в исследовательских, расчетных и экспериментальных проектах и программах Агентства нацелено на развитие российских инновационных ядерно-энергетических технологий, повышение ядерной и радиационной безопасности. В рамках Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (МДЕП) совместно с другими странами-участницами (Великобритания, Индия, Канада, Китай, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, ЮАР, Южная Корея и Япония) ведется работа по согласованию национальных подходов к лицензированию и определению подходов к взаимопризнанию результатов экспертизы новых проектов АЭС. Совместно с другими странами-производителями медицинских радиоизотопов Россия участвует в деятельности АЯЭ ОЭСР по обеспечению стабильности поставок Мо-99. Членство России в Банке данных АЯЭ открыло российским ведомствам и организациям доступ к информации по ядерным данным, свойствам реакторных материалов при различных режимах эксплуатации АЭС, расчетным кодам и информации по их верификации и валидации.
Госкорпорация «Росатом» от имени Российской Федерации участвует в международных инновационных исследовательских проектах. Самые значимые – Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), Международный форум «Поколение IV» (GIF) и «Устойчивая технологическая платформа атомной энергетики» (SNETP).
Проект ИНПРО предполагает разработку технических документов МАГАТЭ высокого уровня, которые фиксируют наилучшие мировые практики в области современных технологий ядерного топливного цикла. При этом они демонстрируют наиболее эффективные и перспективные системы, отражающие инновационные разработки и подходы. В рамках GIF Россия участвует в разработке четырех систем: реакторов на быстрых нейтронах с натриевым, свинцовым теплоносителями и теплоносителем на расплаве солей, а также сверхкритического водяного реактора.
Существуют и другие примеры международного сотрудничества. Так, в рамках реализации Инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина 2006 года о формировании глобальной инфраструктуры атомной энергетики создан Международный центр по обогащению урана (МЦОУ). Преимуществом участия является повышение энергетической безопасности государства через гарантированное получение обогащенного урана и/или услуг по обогащению урана по рыночным ценам (это право фиксируется на межправительственном уровне). В развитие Инициативы подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и МАГАТЭ о создании на территории России гарантийного запаса низкообогащенного урана в объеме 120 тонн. Запас НОУ является своего рода «страховкой», позволяющей стране, по каким-либо причинам лишенной возможности купить уран на свободном рынке, в любой момент обеспечить себя необходимым количеством этого материала.
В рамках реализации проекта сооружения Международного термоядерного экспериментального реактора, одним из участников которого является Российская Федерация, Госкорпорация «Росатом» и ее дочерние компании разрабатывают и поставляют оборудование и материалы для строящегося реактора.
Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия активно развивают международное сотрудничество, в частности, сотрудничество Франции и России в сфере энергетики длится уже более 40 лет. Росатом вышел на европейский рынок в 1971 году именно во Франции, тогда был подписан контракт на поставку российских услуг по обогащению урана между АО «Техснабэкспорт» и Комиссариатом по атомной энергии (CEА). С 1994 года АО «Концерн Росэнергоатом» и французская компания EDF сотрудничают в таких сферах, как эксплуатация, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, вывод из эксплуатации и обращение с радиоактивными отходами, исследования и разработки по вопросам эксплуатации. Сотрудничество направлено на достижение двух главнейших целей – обеспечение безопасности и эффективности эксплуатации энергоблоков АЭС. С 1996 года успешно развивается кооперация Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с компанией Framatome по производству и поставкам ядерного топлива из регенерированного урана в страны Западной Европы (Великобритания, Германия, Швеция, Швейцария, Нидерланды). За период кооперации изготовлено и поставлено почти 4000 ТВС и 460 тонн топливных таблеток. За все это время не было ни одной рекламации по качеству поставляемой продукции или нарушению сроков поставок.