Представители АО «Атомредметзолото» (управляющая компания Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») во главе с первым заместителем генерального директора — исполнительным директором Виктором Святецким посетили с рабочим визитом ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» (п.Ревда, Мурманской области).

В ходе визита Виктор Святецкий осмотрел промплощадку «Карнасурт», где в неформальной обстановке пообщался с работниками обогатительной фабрики. Он обсудил с коллективом вопросы развития территории и производственные проблемы.

В рамках рабочего совещания с руководителями предприятия, цехов, отделов и служб комбината была отмечена необходимость принятия оперативных решений, связанных с улучшением условий труда работников, заработной платы, безопасностью производства. Виктор Святецкий подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты все необходимые решения, при этом параллельно перед руководителями и коллективом стоит задача по наращиванию объёмов производства стратегически важного лопаритового концентрата. Виктор Святецкий напомнил руководителям про их ответственность за условия, в которых работают подчинённые, но также подчеркнул важность вовлеченности всех работников Ловозерского ГОКа, вне зависимости от должности, в решение накопившихся ранее на комбинате проблем.

«Горнорудному дивизиону Росатома досталось непростое предприятие, с массой социальных и производственных проблем. Мы должны оправдать доверие государства, которое передало комбинат в Росатом, и главное, доверие людей, которые надеются, что уникальное производство будет развиваться и в результате этого персонал почувствует на себе изменения. Добиться этого в наших с Вами силах», — отметил Виктор Святецкий.

Справочно:
ООО «Ловозерский ГОК» — единственное предприятие в России добывающее и обогащающее в Мурманской области лопаритовую руду, из которой извлекают редкоземельные металлы для дальнейшего использования в российской промышленности. Передано государством в состав Горнорудного дивизиона Росатома в мае этого года. Лопаритовый концентрат Ловозерский ГОК поставляет в ОАО «Соликамский магниевый завод» (акции ОАО «СМЗ» готовятся к передаче в Горнорудный дивизион Росатома в качестве имущественного взноса Российской Федерации). На ОАО «СМЗ» извлекают тантал, ниобий, титан и производят коллективный концентрат других редкоземельных металлов. Их применение очень широко — электроника, химическое оборудование, оптика, квантовые генераторы, акустика, хирургия, легированные стали, сверхжаропрочные сплавы, сверхпроводники и атомная промышленность.

АО «Атомредметзолото», являющееся управляющей компанией Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по направлению «Редкие и редкоземельные металлы» в составе Дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ». Задача Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» — повысить экономическую эффективность, полностью соответствовать экологическим стандартам, развивать производство новых предприятий с целью обеспечения полного сырьевого и, как следствие, технологического суверенитета страны.