На энергоблоке №2 Ростовской АЭС специалисты приступили к сборке важнейшего элемента энергоблока – реакторной установки.
Напомним, что энергоблок был выведен в плановый ремонт в начале февраля в целях дальнейшего повышения надежности его эксплуатации. В работах задействовано свыше 1000 специалистов, в том числе сотрудники подрядных организаций («Атомэнергоремонт», «Корпорация АК «ЭСКМ»). Они уже выполнили весь необходимый объём работ на реакторной установке, в частности, частичную выгрузку тепловыделяющих сборок (ТВС), провели ремонт основного и вспомогательного оборудования, а также систем безопасности. 
700_3835.jpg
В настоящее время на энергоблоке № 2 осуществляется капитальный ремонт цилиндра низкого давления паротурбинной установки, средний ремонт турбогенератора с выводом ротора и ремонт основного оборудования турбинного отделения. Весь комплекс ремонтных работ планируется выполнить на сутки раньше (за 35 суток вместо 36-ти). Таким образом, за одни дополнительные сутки работы энергоблок выдаст потребителям Юга России порядка 25 млн кВт.ч электроэнергии дополнительно.
Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов отметил: «В 2019 году по такому же принципу сроки ремонтной кампании были сокращены на 5,5 суток (по отношению к целевому уровню). Это позволило дополнительно выработать 137 млн кВт.ч электроэнергии, что сопоставимо с потреблением г. Волгодонском электроэнергии в течение 9 месяцев, или, например, с трехмесячным обеспечением электроэнергией Республики Калмыкия».  
Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС