22  апреля атомный контейнеровоз «Севморпуть» ФГУП «Атомфлот» вышел из порта Мурманск в направлении архипелага Земля Франца-Иосифа. 
Единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой доставит в бухту Северная бетонные плиты, контейнеры, строительные материалы и автотехнику. Владельцем груза является ООО «Запсибгазпром - Газификация».
«Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставит около 14,5 тысяч тонн груза, - говорит генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Переход до места выгрузки на припай займет меньше трех суток. В апреле и мае всего будет обеспечено два таких рейса».
У архипелага Земля Франца-Иосифа атомный контейнеровоз  «Севморпуть» встретит атомный ледокол «Вайгач». Он подготовит подходной канал для постановки транспортного судна к месту выгрузки на припайный лед.
«Выгрузка на припай продлится до десяти суток, - отмечает капитан атомного контейнеровоза «Севморпуть» Олег Марков. - Экипаж обеспечит ее собственными силами. Надеемся, что погода не внесет свои коррективы в наши планы».
После завершения выгрузки атомный контейнеровоз выйдет в порт Мурманск за второй партией груза.
Источник: Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»