В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи Госкорпорация «Росатом» и ВЭБ.РФ заключили соглашение, фиксирующее намерение ВЭБ.РФ принять участие в финансировании ранее начатого Росатомом строительства и эксплуатации радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в г. Иркутске. 
Со стороны Госкорпорации «Росатом» документ подписал финансовый директор Илья Ребров, со стороны ВЭБ.РФ - заместитель председателя Юрий Корсун.
02.jpg
Реализация проекта позволит предоставить населению Иркутской области и Сибирского федерального округа доступные услуги с применением высокотехнологических медицинских технологий. Центр будет оснащен современным оборудованием (гамма-терапевтическими комплексами для контактной и дистанционной лучевой терапии, линейными ускорителями электронов, а также широким спектром диагностического оборудования для предлучевой подготовки пациентов), обеспечен высококвалифицированными кадрами, что позволит своевременно определить начало, распространенность заболевания, оценить качество и эффективность лечения. Решение этих задач специалисты связывают с прогрессивным развитием ядерной медицины и, прежде всего, такого метода диагностики, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Также будет создано производство радиофармпрепаратов. С помощью технологий ядерной медицины удается достичь увеличения продолжительности жизни пациентов со злокачественными новообразованиями и снизить смертность от новообразований. Реализация проекта на 100% удовлетворит потребность в диагностике, повысит доступность высокотехнологичной медицинской помощи населению. 
Общая стоимость проекта составляет 5,1 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБа - 2,4 млрд рублей. 
«Проект в Иркутской области - это не только первый для Росатома центр ядерной медицины с широким набором функционального оборудования от производства реактива и диагностики до лечения, но и первый опыт по созданию инфраструктурного объекта здравоохранения под «ключ», - отметил Илья Ребров.
«Такие центры должны строиться везде! Мы планируем оказывать поддержку таким проектам и в других регионах. Борьба с онкологическими заболеваниями входит в национальный проект «Здравоохранение», в реализации которого участвует ВЭБ.РФ. К тому же, высокотехнологичная инфраструктура здравоохранения и внедрение инновационных медицинских технологий в сфере здравоохранения находятся в фокусе ВЭБа», - заявил Юрий Корсун.
Созданный центр станет референтным образцом, масштабируемым в России и за рубежом. Открытие центра намечено на конец второго квартала 2022 года. Предполагается, что ядерный центр будет ежегодно принимать около пяти тысяч пациентов.
 
 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»