На Международном форуме-выставке «Чистая страна», который завершился 3 марта в Москве, представители Госкорпорации «Росатом», научно-образовательных, общественных организаций и бизнеса обсудили вопросы формирования эффективной системы образования в сфере промышленной экологии.
В рамках круглого стола было отмечено, что Росатом, реализуя крупные проекты в сфере обращения с промышленными отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде в составе национального проекта «Экология», уделяет большое внимание образованию молодежи и ее привлечению в отрасль. «Росатом совместно с федеральным научно-образовательным консорциумом «Передовые ЭкоТехнологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева сформировали программу мероприятий «Престиж работы в промышленной экологии» для школьников и студентов. Ее цель — повышение уровня подготовки будущих кадров в промышленной экологии в логике бесшовного образования: школа – вуз – предприятие», — рассказала руководитель проектного офиса по реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» Госкорпорации «Росатом» Елена Устинова.
Отмечая важнейшую роль образования и науки в экономическом развитии страны, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что сегодня со стороны индустрии остро встал вопрос пересмотра программ подготовки кадров разного уровня — учебные программы нужно сделать более качественными и содержательными. «Экологическое образование должно быть непрерывным: не стоит ограничиваться только высшим образованием: лучше начинать со школы, а то и раньше. И в этой связи я хочу отметить проект «Менделеевские классы», который направлен на раннюю профориентацию, экологическое образование и обучение школьников экологическим основам», — рассказал он.
При поддержке Госкорпорации «Росатом» и Федерального экологического оператора проект «Менделеевские классы» реализуется в шести регионах присутствия. Сегодня в проекте задействовано 37 преподавателей и 270 учеников 8, 9 и 10 классов. Обучение в «Менделеевских классах» предполагает активную проектную деятельность и участие в экологических экспедициях, которая позволяет школьникам развить свой творческий потенциал, приобрести навыки научно-исследовательской деятельности и уникальный опыт.
«Мы стараемся выстроить для каждого «менделеевца» максимально бесшовную карьерную траекторию: с самой школы ребята взаимодействуют с преподавателями вузов, которые в дальнейшем станут их научными руководителями и наставниками, посещают промышленные площадки в регионе и тесно взаимодействуют с Федеральным экологическим оператором и другими индустриальными партнерами. Все это должно создать понятный и прозрачный карьерный путь. На наши экотехнопарки по обращению с промышленными отходами нам потребуется 3500 специалистов», — отметила Елена Устинова.
Было отмечено, что при поддержке Федерального экологического оператора и Росатома уже несколько лет проводятся крупные региональные студенческие форумы, посвященные вопросам экологического просвещения и подготовки кадров, востребованных при формировании экономики замкнутого цикла. Заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» Саратовского государственного технического университета Елена Тихомирова отметила, что вуз тесно сотрудничает с Федеральным экологическим оператором и готовит кадры для новой отрасли по обращению с отходами I и II классов опасности, которая только создается в нашей стране. «Все наши студенты магистратуры по промышленной экологии и экологической безопасности учатся применять цифровые технологии для мониторинга и анализа устойчивого экологического развития территорий, работают с базами данных и реестрами государственных органов», — отметила она.
Директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности Госкорпорации «Росатом» Анна Жигульская рассказала о вовлечении молодежи в экологическую повестку и развитии экологической культуры через волонтерское движение. «Росатом ежегодно проводит около 200 экологических акций и 500 эколого-просветительских мероприятий для жителей регионов. Каждый год в мероприятиях, организованных нашими волонтерами, участвую более 5 тысяч человек. Многие приезжают семьями и это создает ролевую модель, когда родители на своем примере показывают детям, что важно заботиться об окружающей среде», — пояснила она.
Для справки:
Росатом ведет многоплановую работу по экологическим направлениям. Растет участие представителей рынка обращения с промышленными отходами I и II классов в созданной государственной информационной системе ФГИС ОПВК. Создается инфраструктура для переработки, начато строительство экотехнопарков. Кроме того, продолжается работа по объектам накопленного экологического вреда на полигоне «Красный Бор», бывшем «Усольехимпром» и Байкальском ЦБК. В основу проектных решений легли технологии, рекомендованные РАН.
ФГИС ОПВК — цифровая платформа обращения с отходами I и II классов опасности, которая направлена на обеспечение надлежащего учета и контроля за всем жизненным циклом отходов с момента их образования до фактической переработки. Система создана Федеральным экологическим оператором (ФГУП «ФЭО»). Ее применение способствует развитию технологий замкнутого цикла и вовлечению промышленных отходов во вторичный оборот.
Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов и молодых сотрудников. Росатом и его предприятия участвуют в создании базовых кафедр в российских вузах, реализации стипендиальных программ поддержки, крупных образовательных проектов, организации практики и стажировки для студентов с последующим их трудоустройством. Молодые специалисты получают новые полезные навыки, что помогает им в карьерном росте.

Источник: Пресс-служба ФГУП «ФЭО»