Большинство соглашений на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) «Росатом» подписал с администрациями регионов. Благодаря новым бизнесам госкорпорации там появятся электрозарядные станции, медицинские центры, умные города и многое другое.
Конечно, были и международные договоренности — с них то ПМЭФ для «Росатома» и начался. Гендиректор Алексей Лихачев 5 июня, в так называемый нулевой день форума, подписал три меморандума с Министерством энергетики, шахт и карьеров Буркина-Фасо. Стороны будут готовить кадры и развивать ядерную инфраструктуру согласно рекомендациям Международного агентства по атомной энергии и лучшим практикам «Росатома», а также формировать позитивное отношение жителей этой африканской страны к ядерным технологиям. Позднее Алексей Лихачев встретился с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто и президентом Боливии Луисом Арсе.
Глава «Росатома» Алексей Лихачев и министр энергетики, шахт и карьеров Буркина-Фасо Якуба Забре Губа подписали три меморандума.
172.jpg
И все же именно соглашения с регионами задали тон повестке «Росатома» на форуме. Их география — вся Россия, от Калининграда до Чукотки.
Так, ТВЭЛ заключил соглашение с правительством Калининградской области о поэтапном переходе на электротранспорт и развитии зарядной инфраструктуры. «Этот пилотный проект разрабатывается совместно с регионом, в нем задействованы производители батарей и электромобилей, операторы инфраструктуры и поставщики оборудования, местный бизнес», — сообщила президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. Кроме того, о развитии электрозарядной инфраструктуры договорилась с Челябинской областью компания «Атомэнерго» (входит в «Росэнергоатом»).
Группа «Медскан» («Росатом» владеет 50% ее акций) до 2034 года планирует расширить свою сеть как минимум до 160 центров. На форуме подписано соглашение с администрациями трех регионов и институтом развития «Кавказ.РФ». «Точки роста для нас, помимо новых региональных центров, — развитие компетенций в области ядерной медицины, — пояснил врио гендиректора «Медскана» Тимур Мубаракшин.— Мы планируем участвовать в проектах «Росатома» — в разработке медицинского оборудования и радиофармпрепаратов. Также хотим предложить свои продукты странам присутствия «Росатома» и уже начали переговоры об открытии медицинских центров за рубежом».
«Росатом Инфраструктурные решения» (РИР) — шесть соглашений. Гендиректор компании Ксения Сухотина прокомментировала подписания: «Это работа в рамках долгосрочного, до 2030 года, развития наших активов в регионах, где РИР — основная ресурсоснабжающая организация».
Два соглашения, с Забайкальским и Пермским краем, заключил горнорудный дивизион. Его предприятия планируют вложиться не только в производство, но и в социальную инфраструктуру в этих регионах, конкретные объекты обсуждаются.
В деловой программе ПМЭФа приняли участие руководители основных дивизионов госкорпорации. Проведены десятки встреч, подписан ряд договоров о сотрудничестве. Предлагаем топ 10 соглашений по версии «СР», подробности об идеологии стенда «Росатома» — одного из самых эффектных на форуме, и фото, передающие атмосферу главного экономического события в стране.
173.jpg
ТОП-10 соглашений по версии «СР»
- «Росатом» и китайская судоходная компания Hainan Yangpu Newnew Shipping договорились об организации круглогодичной контейнерной линии между портами России и КНР через акваторию Севморпути. «В прошлом году компания сделала семь рейсов по Севморпути, в этом ожидаем 12, — отметил спецпредставитель «Росатома» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.— Кроме того, мы договорились с правительством КНР о создании подкомиссии по Севморпути. Цель — выйти на 50 млн т грузов в год».
- «Росатом» и правительство Якутии заключили соглашение о создании условий для обеспечения эффективной загрузки атомной станции малой мощности, которая сооружается в регионе. Руководство Якутии обязалось организовать всю необходимую электрическую инфраструктуру, включая распределительные сети в населенных пунктах, прилегающих к месторождениям Депутатское, Тирехтях и Кючус.
- Топливный дивизион «Росатома» и правительство Липецкой области подписали соглашение о создании производства ключевого компонента электротранспорта — тяговых электроприводов двигателя, редуктора и инвертора. Мощности построят на Грязинской площадке особой экономической зоны «Липецк». Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Реализация проекта предполагает локализацию производства на первом этапе, затем — переход на изготовление электроприводов разработки «Росатома».
- «Росатом» и партнеры в Гвинее изучат возможности размещения плавучих энергоблоков — меморандум о намерениях подписал машиностроительный дивизион. «Сотрудничество предполагает совместную выработку решения для электроснабжения потребителей Гвинеи путем размещения плавучих атомных энергоблоков с реакторными установками РИТМ 200, которые уже доказали свою эффективность в эксплуатации», — сказал заместитель руководителя машиностроительного дивизиона «Росатома» Владимир Аптекарев.
- «Росатом» и «Газпром» будут развивать проекты для газомоторной отрасли, в частности производить системы хранения сжатого природного газа нового поколения для передвижных автогазозаправщиков. При производстве систем хранения планируется использовать углеволокно композитного дивизиона «Росатома».
- «Русатом МеталлТех» и Meteor Auto договорились разработать новую технологию производства порошка диоксида циркония для свечей зажигания. Внедрить ее планируют на Чепецком механическом заводе. «Конечная цель — запуск в серийное производство порошка диоксида циркония из российского сырья, который заменит зарубежные аналоги и повысит технологическую независимость национальной автомобильной промышленности», — сказал гендиректор «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.
- «Росатом», Минвостокразвития и правительство Чукотки подписали соглашение о создании единого морского оператора северного завоза. Основная цель — отработка механизма бесперебойной и экономически эффективной доставки грузов. «Мы начинаем с одного из самых непростых с точки зрения логистики и природных условий региона. Обеспечение Чукотского автономного округа грузами северного завоза требует нетривиального подхода, и решение этой задачи позволит в будущем распространить его на все заинтересованные в подобной услуге регионы», — подчеркнул глава «Росатома» Алексей Лихачев.
- «Росатом Инфраструктурные решения» построит котельную в Южно-Сахалинске. Подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Сахалинской области и мэрией города. «В Южно-Сахалинске один из самых длинных отопительных сезонов в стране. Новый теплоисточник необходим для повышения надежности и качества теплоснабжения жителей», — отметила гендиректор РИР Ксения Сухотина.
- Топливный дивизион и правительство Калининградской области подписали соглашение о содействии социально-экономическому развитию городов Немана и Советска. Основная цель — разработать силами местных сообществ «Народную программу городских изменений». Проекты горожан получат финансовую поддержку от ТВЭЛ — в общей сложности до 60 млн рублей.
- «Росатом» и «1С» заключили соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий. «Соглашение обеспечит повышение компетенции ИТ-специалистов и позволит нам еще эффективнее выстраивать процесс разработки и внедрения отечественного ПО», — прокомментировал подписание первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.
Сказано на Форуме
Алексей Лихачев, гендиректор «Росатома»:
— Технологии и наука не смогут стать двигателем фундаментального развития человечества без третьего измерения — моральных ценностей. Миром, на мой взгляд, должна править идея, связанная со справедливостью, но не в вульгарном понимании социализма или коммунизма, а в смысле создания справедливых, равных условий для развития человека, максимально раскрывающих его таланты. Она актуальна для молодых людей и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в России. В наших проектах и программах мы стараемся гармонично выдерживать баланс развития технологий, знаний и человека.
Кирилл Комаров, первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу:
— Накопленные компетенции позволяют «Росатому» играть значительную роль в обеспечении технологического суверенитета как российского государства, так и стран-партнеров. Мы видим свою миссию в качестве глобального интегратора, внедряющего передовые решения для лучшей жизни человека, страны и планеты. Мы не рассматриваем свою работу только как бизнес. Для нас это прежде всего сотрудничество, основанное на уважении и равноправии, в котором мы щедро делимся своими знаниями и технологиями.
Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии:
— Венгрия в течение десятилетий работает с Россией в области атома. Мы удовлетворены этим сотрудничеством. Без атомной энергии мы не сможем обеспечить нашей стране электроэнергетическую безопасность. Топливо на нашу АЭС поставляет Россия. И если будут введены санкции против российского ядерного топлива, поставки атомной электроэнергии станут невозможны. Поэтому мы не поддержим санкции против атома. И мы заинтересованы в улучшении дальнейшего сотрудничества с Россией — это соответствует нашим национальным интересам.
Заглянуть в 3051 год
В центре стенда «Росатома» разместили интерактивный макет города будущего, который включает все развивающиеся в отрасли технологии: от АЭС четвертого поколения и центров ядерной медицины до электродвижения и экосистемы умного города. Экраны на стенах транслировали новости второй половины XXI века: квантовые компьютеры «Росатома» передают информацию со скоростью света, радиофармпрепараты победили большинство онкологических заболеваний, плавучие атомные станции малой мощности обеспечили доступной энергией без выбросов СО2 самые густонаселенные и самые отдаленные районы планеты.
«Нам было важно продемонстрировать, что атомные и неатомные технологии, которые уже применяет «Росатом», формируют устройство городов и служат благу нынешнего и будущих поколений», — отметил руководитель департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Тимонов.
Этот макет впервые представили в марте на «Атомэкспо 2024», но для питерского форума доработали — расширили части, которые касаются цифровизации, малой энергетики. «Мы включили объекты «Росатома» в городской ландшафт, — рассказала креативный директор экспозиции «Росатома» Мария Гуткова. — На интерактивной инсталляции ходят люди, ездят машины, меняется погода и времена года, на билбордах крутятся сгенерированные нейросетью видеоклипы о возможном будущем — в 2035 году, 2100-м, 3051-м».
По соседству расположилась экспозиция компании FESCO, контрольный пакет акций которой в минувшем году перешел к «Росатому». На вопросы посетителей стенда отвечал виртуальный гид — капитан дальнего плавания FESCO.