Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК, регулирующее ведомство Турецкой Республики) одобрило проектные параметры площадки АЭС «Аккую», сооружаемой в провинции Мерсин на юге страны. Реализацию проекта ведет «АККУЮ НУКЛЕАР», дочерняя компания АО «Русатом Энерго Интернешнл» (входит в Госкорпорацию «Росатом»).
Параметры были исследованы, обоснованы и представлены в ТАЕК в рамках согласования Отчёта по параметрам площадки (ОПП) проекта строительства АЭС «Аккую». Согласование проектных параметров площадки АЭС «Аккую» является обязательным предварительным условием рассмотрения инстанциями ТАЕК заявочной документации «АККУЮ НУКЛЕАР» для получения лицензии на строительство АЭС «Аккую». Итоговый вариант ОПП состоит из 13 разделов и насчитывает более 6 тысяч страниц.
ОПП в первоначальной редакции, составлявший около 800 страниц, был направлен в Турецкое агентство по атомной энергии в ноябре 2014 года. Затем при участии специалистов ТАЕК и «АККУЮ НУКЛЕАР» была проведена работа по верификации параметров площадки первой в Турции атомной станции. По инициативе турецкого регулирующего ведомства была расширена информация и уточнён ряд вопросов по сейсмологии, гидрогеологии, карстовым пустотам и другим природным явлениям, которые могут проявляться в регионе расположения АЭС. В этот процесс были вовлечены ведущие научные и образовательные учреждения Турецкой Республики – Босфорский университет, Ближневосточный технический университет, Средиземноморский университет, а также турецкие опытные инжиниринговые компании - «Энви Энержи ве Чевре Ятырымлары», «Токер Сондаж ве Иншаат Мюхендислик Мюшавирлик». По итогам проведённой работы была подготовлена расширенная редакция ОПП АЭС «Аккую», в которой были учтены все комментарии ТАЕК.
Для справки:
Проект по сооружению АЭС «Аккую» в Турции - первый в мире атомно-энергетический проект, реализуемый иностранной компанией по схеме build-own-operate (строй-владей-эксплуатируй). Росатом не только строит АЭС в Турции, но также отвечает за финансирование проекта, последующую эксплуатацию АЭС и продажу электроэнергии. Проект реализуется на основании подписанного 12 мая 2010 года Правительствами РФ и Турецкой Республики соглашения о проектировании и сооружении атомной электростанции в Турции. 13 октября 2011 года ТАЕК передало «АККУЮ НУКЛЕАР» лицензию на площадку. 1 декабря 2014 года Министерство окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики утвердило разработанный «АККУЮ НУКЛЕАР» Отчёт по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта АЭС «Аккую». 25 июня 2015 года Управление по регулированию энергетического рынка Турции выдало «АККУЮ НУКЛЕАР» предварительную лицензию на генерацию электроэнергии. 29 июня 2015 года между «АККУЮ НУКЛЕАР» и турецкой компанией «Дженгиз Иншаат» подписан контракт на проектирование и строительство морских гидротехнических сооружений станции. 




Источник: Пресс-служба АО «АККУЮ НУКЛЕАР»