15 февраля 2019 года в Сочи, в рамках Российского инвестиционного форума прошла панельная дискуссия на тему «Система социальных лифтов как инструмент экономического роста и глобальной конкурентоспособности», организованная АНО «Россия – страна возможностей». 
Генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина вместе с приглашенными экспертами из Московской школы управления СКОЛКОВО, представителями Общественной палаты РФ и крупных российских компаний обсудили особенности подготовки и развития кадровых ресурсов в эру цифровой трансформации экономики: как правильно воспользоваться человеческим капиталом страны, удается ли остановить отток талантливых специалистов за рубеж, как сделать систему социальных лифтов максимально эффективной.
 
Юлия Ужакина рассказала о комплексной системе подготовки рабочих и инженерных кадров в Госкорпорации «Росатом» как примере социального лифта, позволяющего сотрудникам задать собственный вектор развития внутри отрасли: «Компании должны быть заинтересованы в создании социальных лифтов и мостов – предлагать сотрудникам возможности не только вертикального роста, но и освоения новых профессиональных горизонтов. Отраслевой чемпионат AtomSkills - пример того, как мы приводим этот механизм в действие. Наша ключевая задача – способствовать максимальному раскрытию человеческого потенциала Для этого мы создаем необходимую инфраструктуру в виде системы отраслевых чемпионатов, центров отраслевых компетенций, разрабатываем программы обучения и тренировок для сотрудников, организуем демонстрационные экзамены для студентов, инженерных смен и школьников».  
Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих в атомной отрасли проводились и раньше, но в 2016 году впервые был организован общеотраслевой конкурс AtomSkills по международной методике WorldSkills. На чемпионате AtomSkills-2016 соревновались 450 специалистов и экспертов в 10 профессиональных компетенциях. Для сравнения, в чемпионате 2018 года встретились уже более 900 участников и экспертов, представлявших 78 предприятий и опорных вузов Росатома. Они состязались в 27 компетенциях. На текущий момент отраслевое экспертное сообщество Atomskills включает более 1500 человек.
Как подчеркнула Юлия Ужакина, особое значение для Росатома имеет международная рамка в оценке компетенций: «Специалисты Росатома регулярно участвуют в системе чемпионатов по профессиональному мастерству WorldSkills. Росатом - глобальный лидер в мировой атомной энергетике, а WorldSkills устанавливает глобальную рамку требований к компетенциям, таким образом, наши специалисты имеют возможность ориентироваться на лучшие мировые стандарты».
В рамках подготовки к 45-му мировому чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkills, который впервые пройдет в России, Госкорпорация «Росатом» совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Правительством Татарстана и Boston Consulting Group инициировали глобальное исследование «Кадровое обеспечение перехода к экономике будущего». По итогам исследования будет сформирована база лучших мировых практик в области развития профессиональных компетенций, которую представят в ходе Деловой программы чемпионата.
«Для новой экономики потребуются специалисты нового типа, в связи с чем система образования и профессиональной подготовки нуждается в кардинальной трансформации. Результаты совместного с Росатомом исследования лягут в основу дискуссии, которая поможет выработать новые решения в подготовке персонала для экономики будущего. Обсуждение планируется на уровне международного саммита о навыках по вопросам развития человеческого капитала, в рамках которого будут предусмотрены наднациональные инициативы в данной области», – отметила заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Лошкарева.
Для справки: 
О движении WorldSkills
Россия выиграла право проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству, который пройдет в Казани в августе 2019 года. Основная цель организаторов – привлечь внимание общества к рабочим профессиям, повысить их популярность, создать условия для формирования и закрепления высоких профессиональных стандартов. В рамках чемпионата будут представлены российские know-how: зона профессий будущего (FutureSkills), под которую планируется выделить порядка 2000 кв. м, и масштабные соревнования юниоров WorldSkills Juniors (в возрасте от 14 до 16 лет). Организаторами мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 являются: международная некоммерческая организация WorldSkills International, российский оператор движения WorldSkills Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань).
С 2015 года команда Росатома четыре раза становилась победителем национальных чемпионатов WorldSkills Hi-Tech. Всего на чемпионатах WorldSkills с 2015 по 2018 годы сборная Росатома завоевала 48 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей. Эксперты Госкорпорации участвовали в подготовке национальной сборной для чемпионатов Европы (в Гетеборге в 2016 году и в Будапеште в 2018 году) и для чемпионата мира в Абу-Даби 2017 года. 
AtomSkills 
Отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии, который проводится на основе методики WorldSkills. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в атомной отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий. 
Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет (включительно) получают возможность войти в состав отраслевой сборной для участия в WorldSkills Hi-Tech — российском национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности.
Академия Росатома 
Академия Росатома существует с 2012 года. За это время Академия превратилась в надежного партнера Росатома по реализации проектов в поддержку бизнеса и обучила более 70 тыс. сотрудников. Ключевые направления деятельности Академии определяются стратегическими приоритетами развития атомной отрасли. Сегодня в портфеле Академии - порядка 200 программ обучения, которые нацелены на решение конкретных отраслевых задач. Помимо обучения руководителей и специалистов Академия реализует проекты, направленные на развитие корпоративной культуры, формирование лидерского потенциала сотрудников, привлечение талантливых выпускников в отрасль, а также готовит новое поколение рабочих и инженеров по стандартам WorldSkills.
Источник: Пресс-служба АНО «Корпоративная Академия Росатома»