Госкорпорация «Росатом» приняла участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024), которая 24 мая 2024 года завершила работу в Нижнем Новгороде. «Росатом» выступил генеральным партнером форума.
Сквозной темой участия стала реализация «Росатомом» проектов внедрения суверенного индустриального программного обеспечения (ПО) в российской промышленности. Также с участием экспертов Госкорпорации обсуждались вопросы перехода к экономике данных, развитие критической информационной инфраструктуры и микроэлектроники, технологии умного города, проекты промышленного искусственного интеллекта, биопечать и другие технологии будущего.
2405_.JPG
В первый день работы конференции генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв представил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину прототип Национальной вычислительной CAD/CAE платформы — программной среды, объединяющей цифровые решения в области математического моделирования и инженерного анализа от различных российских разработчиков. Платформа создана разработчиками Госкорпорации и является очередным этапом развития проекта импортозамещения ПО в области математического моделирования и инженерного анализа, реализуемого Росатомом с 2021 года.
Обсуждение нового этапа реализации проектов внедрения суверенного индустриального ПО классов CAE и PLM также состоялось в рамках деловой программы. Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева выступила на сессии «Новые подходы к выявлению приоритетных направлений развития отечественного промышленного ПО». «Государством Росатому ставится задача не просто внедрить отечественное индустриальное ПО — задача состоит в том, чтобы на этой новой базе повысить конкурентоспособность российской промышленности. Первое, чтобы наша промышленность не остановилась с уходом западных вендоров — эту задачу мы решили; второе, определить, как мы будем работать в горизонте 2030 года. Что стало понятно: наша сила в том, чтобы действовать вместе, согласованно. Без решения задачи взаимодействия многих информационных систем мы не сдвинемся в главном. Поэтому мы предлагаем в области систем жизненного цикла (PLM) обеспечить совместимость разных информационных систем через единую интеграционную платформу. Мы подготовили ее концепцию, согласовав с большим количеством промышленных холдингов. Сейчас разрабатываем прототип. САЕ-платформа уже существует: за прошлый год она сделала рывок функциональности с 65 до 85 процентов от мирового лидерского продукта. К 2030 году мы намерены выйти на стопроцентный уровень функциональности», — рассказала она.