1 марта 2022 года Росатом запускает прозрачную систему обращения с отходами I и II классов опасности. Об этом заявил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, выступивший на пленарном заседании IV Ежегодной конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего». Конференция, организованная газетой «Ведомости», прошла 19 октября в Москве.
IMG_2621.JPG
Сегодня видны результаты многолетнего невнимания к проблеме накопления брошенных отходов металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Долгое время в России отсутствовала система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, рынок не сформировал мощности для переработки. С 1 марта 2022 года вводится в действие новая система, согласно которой все промышленные предприятия, производящие отходы и не перерабатывающие их самостоятельно, будут обязаны заключить договор с «Федеральным экологическим оператором» (предприятием Росатома). При этом не идет речь о монополии, задача оператора - выстроить систему и организовать транспортировку, хранение, переработку, обезвреживание, утилизацию, с привлечением собственных мощностей или существующих в стране переработчиков. Таким образом будет реализован принцип «одного окна», что обеспечит рынку прозрачные условия работы и позволит эффективно управлять системой обращения с отходами I и II классов.
В декабре этого года Госкорпорация запускает в эксплуатацию первую в России цифровую платформу по управлению всей цепочкой отходов – федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Информационная система позволит вести учет и контролировать весь жизненный цикл таких видов отходов – с момента их образования до утилизации.
«Система представляет собой мини-маркетплейс, где все участники – образователи отходов, перевозчики, переработчики – будут иметь возможность зарегистрироваться, получить свой статус, получат прозрачную и понятную систему отношений, смогут заключать договоры в электронной форме. Это не просто система хранения информации, а система организации деятельности, - пояснил Кирилл Комаров. - С 1 декабря 2021 года эта система станет уже доступна для регистрации. Будет трехмесячный пилотный период, когда все смогут зарегистрироваться, потренироваться. Уже более чем в 60 субъектах Российской Федерации мы ее отработали, показали, как все устроено».
В России сегодня существует дефицит современных мощностей по переработке отходов I и II классов. Эту задачу Росатом решает строительством семи экотехнопарков, оснащенных передовыми российскими и зарубежными технологиями. «Первые четыре экотехнопарка будут созданы на базе заводов по химическому разоружению, потому что они приспособлены по своим техническим процессам к тому, чтобы заниматься переработкой отходов. Три производства мы строим с нуля. Например, один из них мы строим прямо на месте большого экологического бедствия на промышленной площадке бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском. В первую очередь предприятие будет перерабатывать отходы, которые там накопились, - отметил Кирилл Комаров. - Эти семь предприятий – становой хребет новой системы».



Источник: Пресс-служба ФГУП «Федеральный экологический оператор»