Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» - и Администрация Владимирской области заключили соглашение о рассмотрении возможности строительства малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), а также о создании инфраструктуры для транспортировки и доставки СПГ потребителям на территории Владимирской области.
Планируется, что проект обеспечит надежным и качественным газоснабжением потребителей области и поможет снять инфраструктурные ограничения для развития экономики и социальной сферы региона. В частности, малотоннажные СПГ-заводы позволят создать условия для развития придорожной инфраструктуры для использования газа в качестве моторного топлива в рамках запланированного строительства автотрассы М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань» с учетом экологических стандартов и ограничений на выбросы CO2.
На первом этапе для реализации соглашения стороны договорились создать рабочую группу и сформировать с привлечением заинтересованных предприятий региона перечень потенциальных площадок на территории Владимирской области для строительства заводов СПГ и создания инфраструктуры. Кроме того, администрация области окажет содействие в получении мер государственной поддержки проектов строительства заводов и проведет консультации по взаимодействию «Атомэнергомаша» с органами государственной власти и местного самоуправления по проектированию, строительству и последующей эксплуатации заводов, обслуживающих сооружений и объектов инженерного назначения.
Комментируя соглашение, генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов отметил: «Технологии газификации на СПГ позволяют в короткие сроки обеспечить газоснабжением потребителей там, где сетевая газификация не планируется в силу экономической нецелесообразности. Успешный опыт разработки и поставки оборудования для крупнотоннажных заводов СПГ дают «Атомэнергомашу» возможность участвовать совместно с региональными партнерами в создании инфраструктуры производства и потребления СПГ с привлечением технологических и производственных компетенций предприятий дивизиона и регионального бизнеса. Участие в поставках для СПГ-проектов - перспективное для АЭМ направление, поэтому сейчас мы ведем активную работу по определению регионов, где создание производства и применение СПГ экономически обосновано. Владимирская область стала первой в ЦФО, где изучается возможность реализации подобного проекта».
В конце 2020 года «Атомэнергомаш» объявил об успешном завершении опытно-промышленных испытаний криогенного электронасоса для перекачивания сжиженного природного газа. Это первый в истории российской нефтегазохимии высоковольтный крупнотоннажный насос для перекачивания СПГ, самостоятельно разработанный и изготовленный отечественным производителем. Ранее «Атомэнергомаш» освоил производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ и систем очистки бурового раствора для нефтегазового сектора. Сегодня активно ведется работа по проектированию и инжинирингу малотоннажных заводов СПГ.
Кроме того, «Атомэнергомаш» продолжает строительство первого в Европе испытательного стенда для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ. Комплекс будет расположен на площадке НИИЭФА. Наличие такой установки на территории России позволит снизить зависимость от поставок импортного оборудования и будет способствовать развитию нового сектора промышленности.




Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»