По результатам 2020 года «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Росатома – продемонстрировал существенный рост консолидированных финансовых показателей. По сравнению с 2019 годом консолидированная выручка группы компаний «Атомэнергомаш» (АЭМ) в 2020 году увеличилась на 10,3% и составила 83 млрд. рублей. Показатель EBITDA вырос на 30,5%, до 15,6 млрд. рублей. Показатель эффективности операционной деятельности (рентабельность по EBITDA) вырос на 18,3% и составил 19%. Портфель заказов АЭМ в 2020 году превысил 850 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2019 годом на 11%.
Рост рентабельности обусловлен повышением эффективности производства как основного оборудования АЭС, так и в неатомных бизнес-направлениях. «Атомэнергомаш» также завершил реструктуризацию компании: за последние 5 лет была проведена огромная работа по реализации активов более чем на 10 млрд рублей.
929b326b29.jpg
В рамках реализации дорожной карты строительства АЭС большой мощности, в 2020 году дивизион достиг рекордной производительности: предприятиями «Атомэнергомаш» было изготовлено в общей сложности три корпуса реактора и 18 парогенераторов – для АЭС «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Аккую» (Турция) и Курской АЭС-2. Опережающими темпами идет изготовление оборудования по проектам в Китае (АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу»). Развернута работа по изготовлению оборудования машзала на базе технологии тихоходной паровой турбины Arabelle. Таким образом, АЭМ продолжает расширять свое комплектное предложение для АЭС за счет поставок не только «ядерного», но и «силового» острова.
«В 2020 году «Атомэнергомаш» укрепил свои позиции крупнейшего энергомашиностроительного холдинга России. Начиная с 2021 года и на протяжении ближайших нескольких лет нас ожидают пики производства для атомной отрасли. Мы к ним готовы: продолжаются набор персонала и реализация инвестпрограмм на наших заводах, участвующих в цикле производства оборудования для реакторной установки. В долгосрочной перспективе нам необходимо на горизонте до 2030 года постепенно увеличить «неатомную» выручку, в том числе по создаваемым нами собственным продуктам, существенно нарастить долю зарубежной выручки. Поэтому для дивизиона крайне важна стратегическая задача по расширению продуктового портфеля», - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.
«Атомэнергомаш» развивает новые направления бизнеса, проектируя и изготавливая оборудование для судостроения, нефтегазовой и химической промышленности, переработки отходов в энергию. В частности, помимо судовых реакторных установок РИТМ, АЭМ изготавливает различное общесудовое гражданское оборудование - валы и винты, емкости, арматуру, корпусное литье. В рамках федеральной программы «Чистая страна» предприятия дивизиона производят оборудование для четырех строящихся под Москвой заводов по переработке отходов в энергию. Таким образом, АЭМ вносит свой вклад в создание нового направления российской промышленности – экологического машиностроения. Дивизион разрабатывает и выпускает импортозамещающую продукцию для производства СПГ – насосы отгрузки, спиральновитые теплообменники и пр. «Атомэнергомаш» также курирует строительство первого в Европе стенда для испытаний критического оборудования для производства СПГ.
Полные финансовые итоги деятельности Группы компаний «Атомэнергомаш» будут опубликованы в отчётных материалах за 2020 год машиностроительного дивизиона Росатома.
Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»