Второй инновационный энергоблок поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») с реактором ВВЭР-1200 выведен на 50% мощности.
Таким образом, на новом энергоблоке завершился первый подэтап освоения мощности в ходе опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). Это завершающий этап перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию, он состоит из четырех подэтапов: освоение уровня мощности 50% (подэтап №1); освоение уровня мощности 75% (подэтап №2); освоение номинальной мощности (подэтап №3, включает в себя стадии испытаний на уровнях мощности 90% и 100%); комплексное опробование оборудования (сдаточные испытания) энергоблока и приемка его в эксплуатацию (подэтап №4). После достижения каждого порога мощности на блоке осуществляются плановые испытания со сбросами нагрузки. Работы идут в штатном режиме, никаких отклонений от плана нет. 
13.06.2019.jpg
«Этап ОПЭ закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), и завершения всех сдаточных испытаний энергоблока. Затем Ростехнадзора выполнит проверку сооруженного энергоблока на соответствие проекту и выдаст соответствующее заключение. Сдать новый энергоблок в эксплуатацию мы планируем в конце 2019 года», – сказал заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский. 
Напомним, что включение энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 в сеть было произведено 1 мая 2019 года. Разрешение Ростехнадзора на сдачу энергоблока №2 в ОПЭ Нововоронежская АЭС получила 3 июня 2019 года. 
Для справки:
Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. 
Генеральный проектировщик энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 -  АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

Источник: Департамент коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом»