Специалисты Верхне-Волжского отделения филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ») по результатам регулярного ихтиологического мониторинга пришли к выводу, что промышленное воздействие Калининской АЭС на экосистему водоёмов-охладителей (Песьво и Удомля) является незначительным.
Целью комплексного исследования стала оценка состояния, и видового разнообразия рыб. Именно они являются четкими биоиндикаторными организмами при оценке уровня загрязнения водоемов и качества водной среды.
КлнАЭС_вид.jpg
Озера Песьво и Удомля относятся к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. Эксперты отметили благополучное состояние и высокое качество воды вних. Например, показатель прозрачности составляет более 1 метра. А высокое содержание растворенного кислорода свидетельствует об оптимальных условиях для развития водной флоры и фауны.
По словам начальника отдела охраны окружающей среды атомной станции Андрея Данилкина, с 1982 года запас рыбы в водоемах увеличился в 1,5 раза, и сегодня составляет более 713 тонн. Видовой состав ихтиофауны озер насчитывает 23 вида рыб. Преобладают лещ, плотва, судак, окунь.
25.jpg
Кроме того, Калининская АЭС ежегодно проводит мероприятия по зарыблению. В прошлом году в озера Песьво и Удомля было выпущено более 54 тысяч особей молоди черного амура. Пополнение ихтиофауны водоемов этими видами рыб связано, прежде всего, с их способностью очищать водоемы от биопомех. Они помогают поддерживать благоприятный баланс водных организмов, сохранять экологическое благополучие и видовое разнообразие обитателей.



Источник: Управление информации и общественных связей Калининcкой АЭС