Эксперты Московского центра Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС-МЦ) завершили предпусковую партнерскую проверку энергоблока № 2 второй очереди Ленинградской АЭС.
Целью проверки ВАО АЭС была оценка готовности построенного энергоблока к безопасному пуску и дальнейшей эксплуатации. Партнёрские проверки проводятся на действующих АЭС один раз в четыре года, в том числе на пусковых энергоблоках.
В ходе проверки на Ленинградской АЭС командой международных экспертов была проверена эксплуатационная, противопожарная и противоаварийная готовность энергоблока, а также уровень культуры безопасности среди персонала АЭС. Все эти области имеют огромное значение в обеспечении надежности и безопасности ядерного объекта на протяжении всего периода его работы, и особенно на этапе, когда предприятие переключается со строительства на эксплуатацию. Проведенная проверка стала дополнительным инструментом в повышении безопасности будущей АЭС.
IMG_0200.jpg
Хоссейн Гаффари, глава представительства Организации по атомной энергии Ирана в РФ, сказал: «Это предстартовая проверка, и наша задача - помочь персоналу Ленинградской АЭС более полно подготовиться к этому важнейшему событию. В качестве отраслевого советника я участвовал в обходе на блочном пункте управления, в машинном зале турбины, а до этого мои коллеги проверили оборудование и помещения, имеющие первостепенное значение для пуска энергоблока. Результаты этих проверок подтверждают, что блок готов к началу полномасштабных пуско-наладочных операций. Состояние документации и уровень подготовки персонала здесь достаточно высокий, а проект Ленинградской АЭС подтверждает, что повышенные требования, которые сейчас предъявляются к строящимся энергоблокам по безопасности, реализованы здесь в полном объеме».
Напомним, что ввод энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-1200 в эксплуатацию проходит поэтапно и начался 19 июля 2020 года с физического пуска, когда в корпус реактора загрузили первую тепловыделяющую сборку со свежим ядерным топливом. На последующих этапах, во время энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексного опробования энергоблока, все системы пройдут финальную проверку. Ввод блока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Новый блок сменит на посту своего «старшего брата» - второй энергоблок станции с реактором РБМК-1000, эффективно отработавший на благо страны в течение 45 лет.


Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС