Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию энергоблока № 2 второй очереди Ленинградской АЭС.
Лицензия разрешает загрузку ядерного топлива (физический пуск) и дальнейшую эксплуатацию энергоблока. Перед этим, в соответствии с законодательством Российской Федерации Ростехнадзор проверил готовность технологических систем и оборудования, персонала блока, эксплуатационную документацию к проведению этапа физического пуска.
ЛАЭС-2_.jpg
«Лицензия Ростехнадзора свидетельствует о том, что все строительно-монтажные и пусконаладочные работы, все тестирования технологических систем и систем безопасности энергоблока выполнены в полном объеме и с высоким качеством. Персонал, а это почти двести специалистов шести оперативных смен, получил все необходимые разрешения и допуски и уже приступил к управлению всеми жизненными процессами на новом объекте», - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.
Ввод энергоблока № 2 в эксплуатацию будет проводиться поэтапно и начнется с физического пуска, когда в корпус реактора загрузят тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом. Планируется, что эта ключевая операция стартует в ближайшее время.
На последующих этапах, во время энергетического пуска, опытно-промышленной эксплуатации и комплексного опробования энергоблока, все системы пройдут финальную проверку. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год. Новый блок сменит на посту второй энергоблок с реактором РБМК-1000 Ленинградской АЭС, эффективно и безаварийно работавшего на благо страны в течение 45 лет.



Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС