Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») наладила ежедневную отгрузку жидкого кислорода компаниям, способным перевести его в состояние для использования в медицинских целях.
62e4971d-74f0.jpeg
Ежемесячно станция готова поставлять до 100 тонн жидкого кислорода. Такого объема будет достаточно, чтобы обеспечить непрерывную работу в течение одного часа 275 тыс. портативных аппаратов ИВЛ емкостью 2 литра при минутной вентиляции легких 10л/мин.
«Основная продукция, которую мы должны вырабатывать для обеспечения безопасной работы энергоблоков – газообразный и жидкий азот. Кислород для нас – скорее побочный продукт, который в период пандемии стал жизненно необходимым, – пояснил заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Андрей Абрамов. – Вырабатываемый Ленинградской АЭС кислород полностью соответствует всем требованиям ГОСТа».
Наработка жидкого кислорода осуществляется на базе азотно-кислородной станции цеха обеспечивающих систем Ленинградской АЭС, оснащенной необходимым оборудованием и укомплектованной компетентным персоналом. В настоящее время на Ленинградской АЭС работают две установки.
По оценкам медиков, в среднем, в медицинском учреждении на 80 больничных коек в COVID-отделении в месяц расходуется от 0,6 тонны до 1 тонны жидкого кислорода, который преобразовывается через газификатор в газообразный.
По пути производства кислорода для медицинских нужд пошла и Ростовская АЭС, завершив  в июне текущего года процедуры, необходимые для запуска производства медицинского кислорода и его поставки в региональные медучреждения. Теперь станция готова поставлять кислород в медицинские учреждения напрямую. Производить медицинский кислород волгодонские атомщики также будут на базе азотно-кислородной станции предприятия, которая оснащена необходимым оборудованием и укомплектована подготовленным персоналом. Максимальная мощность оборудования составляет 40 кубических метров в час. Этого объема хватит для работы одного аппарата  искусственной вентиляции легких примерно в течение 3-х суток.
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС