25 мая министр иностранных дел Многонационального Государства Боливия Рохелио Майта Майта и заместитель министра иностранных дел Бенджамин Бланко в сопровождении представителей Посольства Российской Федерации в Боливии, Госкорпорации «Росатом» и Боливийского агентства атомной энергии (ABEN) посетили площадку строящегося Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто (Боливия).
В ходе визита делегация МИД Боливии посетила предклинический циклотронно-радиофармакологического комплекс (ПЦРК), где уже производятся радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологических заболеваний, и многоцелевой центр облучения (МЦО) на базе промышленной гамма-установки для обработки сельскохозяйственной продукции. Также дипломаты осмотрели строительную площадку возводимого комплекса исследовательского реактора.
DSC_0176.jpg
Рохелио Майта Майта отметил, что ему очень приятно иметь возможность посетить объекты, которые несомненно изменят жизнь многих боливийцев, благодаря новейшим технологиям и высоким стандартам качества и безопасности. По словам министра, подобные проекты стали возможны благодаря тесной связи между правительствами и народами России и Боливии.
В свою очередь, Бенджамин Бланко добавил, что проект уникален не только для Боливии, но и для всего региона. Технологии, используемые в многофункциональном центре облучения, позволят Боливии улучшить качество производимой продукции и, тем самым, открыть новые рынки для боливийских производителей. Все проводимые в Центре процедуры будут соответствовать международным стандартам, резюмировал замминистра.
Для справки:
Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто (Боливия) – инновационный проект, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Проект сооружения ЦЯИТ реализуется Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) в сотрудничестве с АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз»).
Центр ядерных исследований и технологий в Эль-Альто является одним из важнейших проектов Боливии в сфере здравоохранения. Радиофармпрепараты, производимые в ЦЯИТ, будут поставляться в центры ядерной медицины Боливии и позволят проводить диагностику и лечение более 5000 пациентов в год. Таким образом, местные жители смогут проходить своевременное и качественное медицинское обследование с помощью передовых препаратов ядерной медицины, не выезжая за границу.
Проект ЦЯИТ не имеет аналогов в мире: он расположен на высоте 4000 метров над уровнем моря. Его строительство внесет существенный вклад в развитие науки, медицины, сельского хозяйства и образования Боливии, а также позволит создать более 500 высококвалифицированных рабочих мест для граждан Боливии.
Торжественная церемония заливки первого бетона здания, где будет расположен первый в Боливии исследовательский реактор, состоялась летом 2021 года. В ней принял участие глава Многонационального Государства Боливия Луис Альберто Арсе Катакора.



Источник: Пресс-служба АО «Русатом Оверсиз»