В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) специалисты приступили к финальному этапу изготовления реактора для строящейся АЭС «Аккую» в Турции – контрольной сборке корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами (ВКУ) и крышкой. 
Контрольная сборка – ключевая операция, в ходе которой проверяется собираемость всех изготовленных внутрикорпусных устройств и крышки реактора с корпусом реактора. Данная операция проводится в специальном подземном стенде-кессоне. 
Внутри корпуса реактора размещена внутрикорпусная шахта весом в 73 тонны. Поочередно производится установка выгородки (38 тонн), блока защитных труб (68 тонн) и крышки реактора (90 тонн). В ходе сборки будут установлены соответствующие шпонки крепления, которые зафиксируют приспособление для центровки крышки реактора. Будет проверена соосность отверстий в патрубках системы управления защиты крышки с опорными элементами шахты и фланцами блока защитных труб. В дальнейшем контрольная сборка существенно сократит сроки монтажа реактора с ВКУ на площадке строящейся АЭС.
Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов, а также патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля.
Справка: 
АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» – машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, член «Союза машиностроителей России». В структуре компании инжиниринговый центр, укомплектованный опытными конструкторами и технологами, а также две производственные площадки: Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и Филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске.




Источник: Пресс-служба АО «АЭМ-технологии»