Это установка, с помощью которой работники цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) проводят лабораторные испытания дозиметрических приборов и проверяют точность дозиметров, используемых в зоне контролируемого доступа.
Работа на установке занимает более 4-х часов ежедневно. Излучение от нее - узконаправленное, поэтому специалист, работающий на установке, находится в полной безопасности, если не переступает ограничительную линию. Это достаточно условная граница, а новые защитные барьеры не просто делают ее физически заметной, они не пропускают сотрудников внутрь. Кроме этого, в помещении работает звуковая и световая сигнализация, которая предупреждает специалиста о превышении дозы допустимого излучения. Однако при правильной эксплуатации оборудования подобные случаи исключены.
«Мы изучили лучшие мировые практики по защите персонала, и разработали конструкторскую документацию для создания специальных оградительных стальных барьеров, которые полностью исключают возможность воздействия установки на оператора», - рассказал автор проекта инженер-конструктор Андрей Бутаков.
Обеспечение безопасности при использовании атомной энергии - это основной приоритет концерна «Росэнергоатом» и всех его филиалов. Новые барьеры - это часть целого ряда мер по постоянному совершенствованию уровня безопасности и поддержанию здоровья персонала Белоярской АЭС, - наравне с обязательным индивидуальным дозиметрическим контролем и ежегодными медицинскими обследованиями.


Источник: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС