Системы безопасности Ростовской АЭС постоянно совершенствуются. В рамках модернизации оборудования на атомной станции проведена замена всех 18-ти установок радиационного контроля на выходе из зоны контролируемого доступа.
Новые установки информативнее и чувствительнее своих предшественников, они «видят» даже самые мелкие предметы. Установки оснащены большими мониторами, голосовым сопровождением, а данные с них выводятся на рабочее место начальника смены отдела радиационной безопасности.
Говоря о преимуществах нового современного оборудования, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Ростовской АЭС Виталий Макеев отметил: «Модернизированная система радиационного контроля позволяет на качественно новом уровне производить контроль персонала, покидающего зону контролируемого доступа после выполнения работ, что способствует повышению уровня безопасности атомной станции».
ND5_4626.jpg
Все модернизированные установки в настоящее время приняты в промышленную эксплуатацию. В обычный рабочий день через них осуществляется порядка 200 проходов, а в период проведения планово-предупредительных ремонтов на энергоблоках - свыше 400 проходов.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС