АО «ПО «Электрохимический завод» (АО «ПО ЭХЗ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проведена ресертификация выпускаемой предприятием продукции - фтористоводородной кислоты и безводного фтористого водорода.
Сертификаты соответствия выданы на основе испытаний, проведенных испытательной лабораторией «ПромТехЛаб», и документально подтверждают соответствие фтористоводородной продукции требованиям нормативных документов по стандартизации (Техническим условиям и ГОСТ) и ее высокое качество. Срок действия новых сертификатов – до апреля 2023 года.
АО «ПО ЭХЗ» оформляет сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р на эти виды своей продукции на добровольной основе. Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р призван увеличить доверие покупателей к продукции, повысить ее конкурентоспособность и обеспечить выход на новые рынки.
Благодаря единственной в России установке W-ЭХЗ АО «ПО ЭХЗ» обладает технологиями переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ – побочный продукт основного уранового производства), который путем обесфторивания переводится в химически безопасную форму – закись-окись урана, которая может долговременно храниться без рисков для окружающей среды. При этом оксид обедненного урана является сырьем для производства ядерного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (в частности, МОКС-топлива для реактора БН-800). Фторсодержащие продукты, получаемые в результате обесфторивания ОГФУ, – плавиковая (фтористоводородная) кислота и безводный фтористый водород – реализуются на рынке как продукция химического производства и применяются как в атомной, так и в других отраслях промышленности. Для атомной промышленности ценность данной технологического решения также заключается в том, что обесфторивание ОГФУ позволяет повторно вовлечь в ядерный топливный цикл не только уран, но и значительное количество фтора.
С 2011 года потребителям было отгружено более 50 тыс. тонн фтористоводородной кислоты и более 10 тыс. тонн безводного фтористого водорода.
«За сравнительно небольшой период «Электрохимическому заводу» удалось заработать репутацию надежного поставщика и стать заметным участником на российском рынке фторсодержащих продуктов — об этом свидетельствует отсутствие рекламаций от потребителей и повышающийся спрос на продукцию предприятия», - отметил начальник химического цеха АО «ПО ЭХЗ» Дмитрий Гончаренко.
Для справки:
АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.ecp.ru.
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru


Источник: Пресс-служба АО «ПО ЭХЗ»