Коллектив в составе: Отраслевой центр капитального строительства Росатома, компании UNK project и «Фенсма» наградили дипломом за первое место в номинации «Информационное моделирование объектов общественного значения» IV Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2019/20». Церемония награждения призеров состоялась 18 августа в Минстрое России. В мероприятии приняли участие заместители министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрий Волков и Александр Козлов.
На рассмотрение жюри был предоставлен проект павильона «Атом» на территории ВДНХ (ОЦКС Росатома является техническим заказчиком сооружения объекта). Подход к реализации проекта создания павильона предполагает неразрывность информации на этапах проектирования-строительства-эксплуатации: информация вводится один раз и используется в среде общих данных всеми участниками проекта. Для реализации данного подхода использовалась цифровая платформа, включающая в себя объектно-ориентированный процессный подход.
Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель Экспертного совета Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии», прислал приветственное письмо в адрес участников церемонии, в котором отметил, что конкурс стал площадкой для обмена опытом лучшими практиками и разработками в области технологий информационного моделирования.
Для справки:
Павильон «АТОМ» сооружается на центральной аллее ВДНХ, на месте бывшего павильона № 19 – типового здания из стекла и алюминия, многие годы находившегося в плохом техническом состоянии. Он будет посвящен всем аспектам использования атомной энергии, достижениям российской атомной отрасли, ее истории, настоящему и будущему. Необычный проект здания принадлежит российскому архитектурному бюро UNKproject, которое стало победителем международного конкурса, объявленного в 2016 году Правительством Москвы и Госкорпорацией «Росатом». Авторы проекта ушли от простых ассоциаций с атомом или атомной энергетикой, они попытались показать абстрактную форму, символизирующую современную «зеленую» энергию. Новый павильон также будет служить воплощением актуального образа атомной отрасли – высокотехнологичной, открытой, понятной и доступной для каждого.
Миссия павильона сформулирована как «просвещение через развлечение». Он призван стать одним из лучших научно-технических музеев мира. В нем будет развернута постоянная экспозиция об истории советской атомной отрасли и выставка, посвященная современным достижениям ядерной энергетики. Проект включает в себя также большое общественное пространство для проведения различных мероприятий. Запланирована и зона, посвященная будущему (так называемый «Атомариум»), где можно будет проводить научно-развлекательные эксперименты. Она будет доступна для проведения выездных практических уроков физики для школьников.
Новый павильон «АТОМ» будет представлять из себя здание в семь этажей, из которых три – подземные. Общая площадь составит 25,1 тыс. кв. м, в том числе 1,2 тыс. кв. м – эксплуатируемая кровля. Строительство павильона началось в 2018 году (генеральный подрядчик – ООО «Fensma»). Пространство комплекса будет разделено на три части по вертикали: подземная – для экспозиции фундаментальных знаний; первый наземный этаж – современность (сменяемая экспозиция, образовательные тематические выставки); верхние этажи – зона свободного общения. В павильоне разместятся лекторий, творческие лаборатории, читальный сад, офисы, кафе. На эксплуатируемой крыше расположится ресторан с витражным остеклением, благодаря которому посетителям откроется прекрасный вид на близлежащие павильоны. Расчётное среднее количество посетителей павильона – 3 тыс. человек в день. Планируемый ввод в эксплуатацию – август 2021 года.
Атомная энергетика многие годы присутствовала в составе экспозиции ВДНХ. В 1954 году на липовой аллее был построен павильон № 62, который назывался «Строительные материалы» (авторы – архитекторы Г.И. Луцкий и Л.И. Лоповок, инженер С.Г. Кривин). В 1956 году он стал называться «Атомная энергия в мирных целях», по названию экспозиции, организованной в рамках Всесоюзной промышленной выставки. Здесь демонстрировали радиометрические измерительные приборы, коллекцию урановых руд, средства радиологической защиты, макеты установок для термоядерных исследований. В ноябре 1960 года в павильоне была организована выставка «Применение радиоактивных изотопов для контроля и автоматизации производственных процессов». В 1961 году открылась выставка «Ядерно-физическая, дозиметрическая и радиометрическая аппаратура». На время работы выставок в павильоне были организованы научные лектории, семинары и консультации специалистов. С 1956 по 1963 годы в павильоне размещался главный экспонат - действующий ядерный реактор на уране-235 мощностью 100 кВт. Посетители павильона могли наблюдать «эффект Черенкова» - характерное голубое свечение в толще воды, производимое ядерной реакцией. Рядом с реактором размещался экспозиционный раздел «Радиационная защита и безопасность труда». В те годы «атомный» павильон стал обязательной частью экскурсионных программ для иностранных делегаций. В 1959 году атомная экспозиция расширилась за счёт площадей соседнего павильона № 61. А в 1964 году экспозиция двух павильонов переехала в здание павльона № 71, прежде бывшее «павильоном РСФСР». Реактор при переезде демонтировали, а павильон № 62 получил новое название - «Лёгкая промышленность» (с 1967 года – «Охрана здоровья»). В павильоне № 71 в числе экспонатов были макеты атомных реакторов и ядерных установок, демонстрировавших принципы работы атомных электростанций и атомных ледоколов. В новейшей истории ВДНХ в павильоне № 71 разместился Дворец госуслуг «Мои документы», а в павильоне № 62 - Международный центр балета.
Источник: Отдел реализации отраслевых мероприятий и коммуникаций ОЦКС Росатома