20 августа в РФЯЦ – ВНИИТФ (Снежинск, Челябинская обл.) состоялось установочное совещание по вопросам выполнения работ по проекту «Моделирование эпидемий вирусных инфекций», финансируемому на средства гранта Министерства науки и высшего образования РФ. Представители пяти ведущих научных институтов страны обсудили дальнейшие этапы работы по проекту.
DSL_3271.jpg
На совещании под руководством научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ, академика РАН Г.Н. Рыкованова присутствовали ученые ядерного центра, Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи, Института прикладной физики РАН и Института прикладной математики РАН.
Созданный научный консорциум призван разработать систему прогнозирования и развития эпидемии инфекционных заболеваний. «Союз медиков и ученых-математиков играет колоссальную роль. Современные методы математического прогнозирования и моделирования помогут предсказать многие вещи, которые раньше мы просто не умели делать, – считает заведующий Лабораторией иммунохимии ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Эдуард Карамов. – Ядерный центр обладает мощнейшим инструментарием: суперкомпьютерами, очень подготовленным штатом специалистов высокого класса. Учеными РФЯЦ – ВНИИТФ уже созданы модели, которые прекрасным образом описывают коронавирусную эпидемию, и они полностью попадают в то, что случилось в Москве, в Ухане и в Нью-Йорке».
«Моделирование эпидемий вирусных инфекций» – это масштабный проект РФЯЦ – ВНИИТФ по развитию фундаментальной науки в интересах государства. Срок его реализации рассчитан на три года. За это время ученым предстоит проделать огромную работу, направленную не только на продвижение науки, но и на оказание реальной помощи практическому здравоохранению и руководству страны. Кроме собственно моделирования, мы в этом проекте должны убедить всех, прежде всего, наверное, органы государственной власти, что необходимо иметь инструменты для оценки последствий эпидемий, – рассказал руководитель проекта Сергей Лебедев. – Это не последняя эпидемия, и существуют еще более тяжелые инфекции, которые могут в будущем поразить человечество. Нужно уметь и предсказывать последствия, и оценивать мероприятия, которые необходимо вовремя провести, для того, чтобы инфекция не развилась в эпидемию».
Завершилось совещание подписанием совместного протокола, где обозначены задачи, которые предстоит решить институтам-участникам проекта. Основная работа ученых будет проходить в онлайн-режиме. Каждая сторона должна выполнить определенный объем исследований. Ожидается, что финальным этапом станет выпуск уникального продукта, благодаря которому возрастут скорость реагирования на новые угрозы и адекватность принимаемых мер.

Источник: Пресс-служба РФЯЦ – ВНИИТФ