Подведены итоги VIII Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT». В номинациях «Культура», «Интерактивное взаимодействие с гражданами» и «Социальная поддержка» призовые места заняли цифровые продукты, разработанные АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Росатом) совместно с администрациями Томской области, Железноводска и Ханты-Мансийска.
Проект «Туристический гид-путеводитель по Томской области» занял второе место в номинации «Культура», на 0,36 балла отстав от победителя (им стал виртуальный проект «Медаль «За оборону Ленинграда»). Турсервис Томской области ориентирован и на гостей, и на жителей региона. На портале tour.tomsk.life публикуется информация о культурно-массовых мероприятиях области, здесь можно найти популярные объекты и маршруты, выбрать гида, создать собственный уникальный контент.
photo541.jpg
Проект «Умный Железноводск» стал вторым в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами», обойдя при этом московского «Активного гражданина». Внедрение цифровых технологий в Железноводске было начато в конце 2019 года, этой весной завершилось формирование базовой инфраструктуры проекта. Уже сегодня «умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. Уникальным решением для города стало создание цифровой туристической инфраструктуры. Специальные интерактивные панели, мобильное приложение, туристический интернет-портал – все три приложения объединены в одну цифровую среду и работают совместно с другой инфраструктурой «умного города». На одной цифровой платформе объединены и работа муниципалитета, и сервисы для горожан, и туристические сервисы – в общей сложности 39 модулей. Это позволяет оказывать услуги на высоком уровне и на основе анализа данных точнее определять направления дальнейшего развития.
В номинации «Социальная поддержка» третье место занял проект Ханты-Мансийска «Умная» квартира». В этом году по запросу администрации города РИР создала три типовых проекта квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья, в которых сразу учтены индивидуальные потребности жильцов в зависимости от их ограничений – нарушение опорно-двигательной системы, нарушение слуха или зрения. Цель проекта – создать жильцам с особыми потребностями такие условия, чтобы они могли быть максимально самостоятельными, учесть их пожелания и сделать квартиры максимально для них комфортными.
Для справки:
«Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения» и «Чистая вода». Компания занимается проектами по цифровизации муниципального и регионального управления, проектами модернизации и повышения надежности ресурсоснабжения городов с применением современных цифровых решений, направленных на повышение качества жизни, в атомных и других городах страны. В настоящее время внедряет цифровые решения различного уровня в работу муниципалитетов «атомных» городов, а также в городах Ставропольского края и Ханты-Мансийского автономного округа; Томской, Мурманской, Нижегородской и других областей.
Ежегодный Всероссийский форум «ПРОФ-IT» проводится Экспертным центром электронного государства при поддержке Администрации Президента РФ с 2013 года. Цель форума – выявление и распространение инноваций, решений и эффективных разработок, лучших IT-практик, обладающих практической ценностью для региональной информатизации и развития отечественной экономики. В этом году к участию во втором этапе по основным номинациям конкурса был допущен 201 проект. Свои проекты заявили 58 регионов (из них в основных номинациях – 46).



Источник: Управление корпоративных коммуникаций АО «РИР»