22 сентября 2020 года, Претория (ЮАР), Москва (Россия) - Госкорпорация «Росатом» подписала Меморандум о взаимопонимании с Африканской комиссией по ядерной энергетике (AFCONE) в целях развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.
23.jpg
С российской стороны документ подписал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, с африканской стороны - исполнительный секретарь AFCONE Мессауд Баалиуамер.
24.jpg
Подписание Меморандума о взаимопонимании - практический шаг к реализации договоренностей, достигнутых на саммите Россия-Африка, 23-24 октября 2019 года.
Меморандум создает основу для сотрудничества между российскими и африканскими партнерами в области энергетической безопасности, включая диверсификацию источников энергии, использование возобновляемых источников энергии и реализацию проектов в сфере атомной энергетики.
Сотрудничество между Госкорпорацией «Росатом» и AFCONE направлено на распространение объективной информации и повышение осведомленности местного населения о применении ядерных технологий, а также популяризацию образования и наращивание кадрового сотрудничества в африканских странах.
Для справки:
Африканская комиссия по ядерной энергии (AFCONE) была учреждена в соответствии с Пелиндабским договором о зоне, свободной от ядерного оружия, в Африке от 11 апреля 1996 г. AFCONE играет ключевую роль в продвижении мирного применения ядерной науки и технологий в Африке. Организация оказывает поддержку государствам-участникам, необходимую для того, чтобы они могли в полной мере воспользоваться преимуществами ядерных наук и технологий в области здравоохранения, сельского хозяйства и энергетики. AFCONE также оказывает активное содействие в глобальным и региональным усилиям в сфере разоружения и нераспространения ядерного оружия. https://www.afcone.org/



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»