Госкорпорация «Росатом» и Университет «Сириус» провели для студентов мастер-класс по армопластам. Обучение было организовано в рамках соглашения о сотрудничестве между Росатомом и Образовательным фондом «Талант и успех», цель заключения которого - содействовать молодежи в дальнейшем развитии и построении успешной карьеры в области науки и технологий.
По итогам конкурсного отбора обучение прошли 20 человек из университетов Москвы, Ярославля, Пензы, Новосибирска, Красноярска и Тюмени.
Лекционные и практические задания подготовили сотрудники АО «НИИграфит» по заказу АНО «Корпоративная Академия Росатома». Со стороны Университета «Сириус» проведением мастер-класса руководил лидер направления «Биоматериалы» Научного центра генетики и наук о жизни, профессор Дмитрий Иванов. Занятия провели ведущие преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ и Отраслевого центра компетенций на базе АО «НИИграфит».
За 1,5 недели слушатели освоили базовую теорию по видам композитов, технологиям их изготовления и различным видам испытаний. Больше половины времени было отведено под практикумы. Для участников мастер-класса организаторы разработали 15 видео-уроков с пошаговыми инструкциями по изготовлению изделия «от чертежа до испытания» и подробно рассказали, как моделировать в специальных программах и впоследствии изготавливать, обрабатывать и испытывать различные изделия. В частности, прорабатывали модель рюкзака мотоциклиста, который используется в качестве защиты водителя и в то же время сохраняет функциональность конструкции.
Мастер-класс построили так, чтобы по итогам занятий студенты получили зримый результат от своей учебы. Вместе с тем, приглашенные преподаватели из Центра дополнительного профессионального образования «Специалист» провели мастер-класс по принципам работы в программе SolidWorks. Полученные знания и навыки впоследствии могут пригодиться слушателям в выборе профессиональной деятельности с учетом применимости рассматриваемых на мастер-классе материалов в различных отраслях промышленности.
Для справки:
Армированные полимеры применяются при строительстве самолетов, космических кораблей, судов и автомобилей, используются в медицине и спорте, ветроэнергетике и других областях промышленности. Из них изготавливают комплектующие реактивных двигателей, корпусные элементы, колодки и диски тормозных систем самолетов, автомобилей и мотоциклов, протезы и экзоскелеты, и многое другое. Эти материалы отличаются легкостью и прочностью. Кроме того, различное сочетание этих материалов позволяет добиться таких свойств, как рентгенопрозрачность, радиационная стойкость, вибрационная стойкость, что обуславливает их широкое применение в космосе и медицине.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»