Госкорпорация «Росатом», оператор управления Северным морским путем (СМП), ПАО ГМК «Норникель», мировой лидер по производству палладия и высококачественного никеля, и DPW, один из крупнейших мировых портовых операторов, договорились о совместной реализации проекта по комплексному развитию СМП. Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве было подписано 6 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.
Подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, президент ПАО ГМК «Норникель» Владимир Потанин и Султан Ахмед Бин Сулайем, генеральный директор DP World Russia FZCO (DPW), международного портового оператора и грузоперевозчика.  
Соглашение предусматривает комплексную работу по изучению наиболее эффективных коммерческих вариантов использования Северного морского пути. Стороны рассмотрят возможность создания стратегического партнерства в форме совместного предприятия для развития транзитного грузопотока через СМП. Ключевой задачей проекта является увеличение объемов грузоперевозок через СМП и Арктическую зону России. 
На первом этапе участникам соглашения предстоит разработать стратегию для увеличения эффективности использования СМП, определить способы развития транзитных перевозок. В частности, в повестке стоит вопрос проработки запуска линейных перевозок контейнеров и других товарных и сырьевых грузов по Севморпути. Сторонам предстоит оценить потенциальный объем финансирования как для проектирования и строительства дополнительного флота ледового класса и ледоколов, так и портовой инфраструктуры. Отдельное важное направление работы: обеспечение промышленной безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении транспортных перевозок по СМП.
Стороны договорились о создании совместной рабочей группы для проведения в течение года анализа и подготовки технико-экономической оценки проекта. После чего будет принято решение о дальнейшем развитии проекта.
«Росатом и «Норникель» уже многие годы являются партнерами. Атомные ледоколы ФГУП «Атомфлот» осуществляют проводку большого объема грузов «Норникеля». Сегодня перед нами стоит совместная задача по увеличению объемов грузооборота по Севморпути. Для этого мы намерены разработать совместный план развития инфраструктуры и логистики по СМП», - сообщил генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.
«Норникель» - один из пионеров развития Арктики, компания, обладающая уникальным опытом в эксплуатации Северного морского пути. Мы будем делиться им для дальнейшего развития этого уникального маршрута», - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.
Для справки: 
Госкорпорация «Росатом» объединяет более 300 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот. 
Госкорпорация «Росатом» является крупнейшей генерирующей компанией в России и обеспечивает 18,7% выработки электроэнергии в стране, занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий. Росатом наделен функциями единого инфраструктурного оператора Северного морского пути.
ПАО ГМК «Норникель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии. Морской флот компании состоит из шести судов ледового класса: пяти сухогрузов и танкера. Заполярный транспортный филиал «Норникеля» располагает 30 причалами общего пользования, восемь из них могут принимать морские суда с осадкой до 10 метров. 
DPW – один из крупнейших и признанных в мире мировых портовых операторов и лидер в решениях по глобальным цепочкам поставок, который специализируется на грузовой логистике, терминальном обслуживании и грузовых перевозках.

 
 
 


 

 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»